Капелла Людвигштайна

Капелла Людвигштайна на острове мертвыхСимволом парка Монрепо считается изысканное строение - капелла Людвигштайн, расположенная на острове Мёртвых.

Расцвет Монрепо начался после того, когда его приобрел Людвиг Николаи, в 1788 году. В1803 году он ушел в отставку, и полностью посвятил себя воспеванию в стихах милого сердцу поместья и его благоустройству.

Расположение Выборг, парк Монрепо

Портрет Людвига НиколаиПри Людвиге Николаи остров именовали Эрмитаж или Скала отшельника. В 1796 году Людвиг решил поставить здесь урну в память о почившем друге Ф. Лафермьере. Урну сначала установили в парке, а потом перенесли на остров. Потом, у хозяина парка возникла идея о постройке небольшого готического замка.

Капелла была построена где-то между 1822 и 1830 годами. Проект создал английский архитектор Ч. Тэтам. Как раз с этого времени остров стал семейным некрополем и называться Людвигштайн. Сюда же  были перенесены останки Людвига Генриха и Иоганны Николаи, а также урна Ф. Лафермьера. В первом ярусе, украшенном витражами, стояли бюсты Л. Николаи и его жены. Здесь же была лестница с отдельным входом, который вел на открытую площадку, с которой открывался изумительный вид. Пауль Николаи - сын Людвига, продолжал украшать парк и обустраивать места для светлых и грустных переживаний. После кончины, в октябре 1919 года, Пауль был также погребен на родовом кладбище в парке Монрепо. В склепах похоронены члены рода Николаи в 4-х поколениях. В семейный некрополь могли попасть только родственники умерших, для других он был недоступен.

Капелла Людвигштайн в МонрепоОт некрополя сохранилось три склепа, выложенные из кирпича, два из которых заканчивались надгробиями, выполненными из полированного мрамора черного цвета, третий надгробный памятник не сохранился. После войны вандалы все-таки добрались до некрополя и не пощадили его. Во время реставрации было восстановлено надгробие над могилой П. Николаи.

Остров мертвых в МонрепоС усадьбой Николаи связаны многочисленные легенды. В одной из них речь идет о бездомной цыганке Стеше, в которую влюбился Пауль, сын князя Николаи. Отец Пауля, узнав об этом, посадил сына под домашний арест. Но Пауль выбрался из плена и уговорил капитана одного из кораблей, чтобы он доставил его и Стешу в Швецию. Но капитан оповестил об этом графа Николаи, и тот кинулся в погоню. Отчаявшись, Стеша и Пауль, крепко взялись за руки и бросились в ночное море. В память об этой жуткой трагедии на острове Людвигштейн и была построена усыпальница семьи Николаи, а сам остров стали называть Остров мертвых.