Грот Медузы

Грот Медузы в парке, которые с высоты были похожи на змей, венчавших голову Медузы Горгоны. Волны шли в сторону залива от стены скалы с западной стороны, вот они и напоминали Людвигу Николаи таких змей. Высоко на стене Грота сохранились следы зарубок, которые свидетельствуют о том, что над расщелиной была построена кровля и в стену была вставлена маска той самой Медузы Горгоны.

Остров, где находится Грот, носит название Людвигштайн. Его еще называют Остров Смерти. Это фамильная усыпальница, в которой были похоронены члены семьи 4-х поколений баронов Николаи.

Расположение Выборг. Парк Монрепо

Портрет Людвига НиколаиСначала Людвиг Николаи - первый владелец усадьбы, хотел устроить на этой скале келью Отшельника, но отбросил эту затею и решил создать здесь фамильный склеп. Это он придумал легенду о призраке короля Швеции, Эрике XIV, который был здесь убит. Он даже включил эту легенду в поэму «Имение Монрепо». Легенда гласит о том, что дух Эрика XIV в полночь начинает бродить с проклятиями между мрачных камней, гремит кандалами и его жуткий вой раздается в гроте Медузы.

Людвига Генриха Николаи - немецкого писателя, в России звали Андреем Львовичем. В какое-то время он был наставником будущего императора Остров некропольПавла I, президентом Академии наук Санкт-Петербурга. Родился в семье шведских дворян. До поступления в университет получил отличное домашнее образование. По окончании университета Людвиг приехал в Париж, где общался с выдающимися личностями той эпохи. В 1761-1763 гг. Николаи принял предложение князя Д. М. Голицына, поступить к нему секретарем.

Капелла Людвигштайна на острове некрополеВ Россию Л.Николаи переехал в 1769 году. Здесь его карьера резко пошла в рост. В 1787 году он покупает право владения имениями, в том числе и Монрепо. В 1797 году Павел I пожаловал Людвигу титул барона и награду - орден святой Анны. В придачу Николаи получил поместья и 1500 крестьян. В 1800 году получил должность тайного советника. После того, как на престол взошел Александр I, он получает Монрепо в вечное владение. В 1803 г. выходит в отставку и занимается благоустройством Монрепо, где и умирает в возрасте 82 лет. Был похоронен в фамильном склепе.