Тихвинский Введенский девичий монастырь

Тихвинский Введенский монастырьПо распоряжению царя Иоанна IV, в 1560 году был основан Тихвинский Введенский девичий монастырь. В этот же год был открыт и Успенский мужской монастырь в городе Тихвин. В Летописи говорится о том, что на том месте, где возведен Введенский монастырь, впервые был приход Тихвинской иконы Божией Матери.

Расположение Ленинградская обл., г. Тихвин

Введенская девичья обитель Все поселения, которые находились на месте будущего монастыря, были перенесены в новый поселок, именуемый Заболотьем. Строительством обеих монастырей руководил новгородский искусный мастер строительных дел Федор Дмитриевич Сырков. Введенская обитель была создана в виде деревянной крепости, вокруг которой была построена бревенчатая стена и вырыт глубокий ров.

Интерьер монастыряО Введенском монастыре в те времена мало кто знал. О нем до поры до времени нигде не упоминалось, пока Иоанн Грозный не отправил сюда свою четвертую жену, Анну Алексеевну, где она приняла постриг, получив имя Дария. Иоанн IV предъявил царице обвинение в измене и заговоре против него, и это послужило предлогом запрятать ее в монастырь. Вместе с ней в обитель приехали и две ее племянницы – Александра и Леонида Гагарины. Развод сопровождали жестокие казни родственников царицы, совершенно истребившие ее семью. Чтобы устранить неугодных людей, Иоанн Грозный всегда прибегал к обвинению «в измене» и казнил их.

Тихвинская икона Божьей Матери16 мая 1596 года, теперь уже бывшая царица, стала значиться игуменией Введенского монастыря. Дария, став полноправной хозяйкой, тут же принялась за строительство. Она так увеличила и отстроила монастырь, что он превратился в цветущую обитель. Исполнив свое предназначение, Игумения Дария скончалась 5 апреля 1626 года, и была погребена на паперти Введенского храма. Все, кто приезжал в Тихвин, непременно шли поклониться праху царицы-игумении.

Игумения монастыря ИоанникияСвятая обитель просуществовала 3,5 столетия, до 1926 года и все это время она была опорой Православной веры и духовности России, сохранителем духовных ценностей, а также хранителем художественных произведений религиозного содержания. Последней настоятельницей Введенского монастыря числилась Игумения Иоанникия, которая была расстреляна большевиками в декабре 1937 года. Сегодня Введенская святая обитель взята под охрану государства и возвращается к своей монастырской деятельности.