Памятник Петру I

Памятник Петру 1 на петровской пристаниПамятникПетру I, созданный известным скульптором М.М. Антокольским, был открыт в 1957 году. Установка монумента в бронзовом исполнении была приурочена к 250-летнему юбилею Ленинграда.

Скульптор запечатлел Петра в горделивой позе, шагнувшим вперед, в парадном мундире Преображенского полка, в треуголке и высоких ботфортах, опоясанного шарфом, с лентой на груди и звездой ордена Андрея Первозванного. В левой руке у царя зажата подзорная труба, а правой он слегка опирается на трость.

Этот монумент стал первым памятником, который был открыт монарху в период Советской власти. Место расположения монумента выбрано неслучайно – именно здесь строился Староладожский канал под личным контролем царя.

Расположение Шлиссельбург, Петровская пристань

Об установке монумента царю именно на этом месте обсуждалось еще в 1901 году, и она должна быть приурочена к 200-летию взятия русскими Нотебурга. Высота фигуры Петра I - 3,44 метра, а вес равен 1232 кг. Он стоит на гранитном пьедестале, высотой 5,4 метра, весом 13 тонн. Точно таких же монументов несколько. Один из них находится в Архангельске, есть и в Санкт-Петербурге, и в Таганроге, а также в Петергофском Нижнем парке и в крупных музеях страны. Такое же изображение Петра I можно увидеть на 500-рублевой купюре.

Скульптор М.АнтокольскийАвтором этой знаменитой скульптуры является российский скульптор М. Антокольский. Мысли о создании статуи Петра I, Марка Матвеевича посетили еще в России, но создавал он ее в Риме. В 1871 году скульптор написал В. Стасову, что занимается эскизами статуи и делает для неё каркас. Он работал так упорно, что даже сравнивал себя с рабочей лошадью.

Чтобы создать образ, приближенный к настоящему человеку, скульптору нужны были точные детали костюма, снимки гравюр с изображением Петра. Стасов добывал и посылал ему снимки портретов Петра I в профиль и в фас. Из костюмерной императорских театров смог достать офицерский мундир, которые носили в Преображенском полку во времена Петра. Художник И. Крамской сделал рисунки и точные наброски головы Петра I с его гипсовой маски, изображающей императора в профиль, а Стасов отправил их в Рим. Наконец, в 1872 году скульптор создал статую Петра Великого, переведя ее в гипс. Сразу было видно, что это цельная и могучая личность, открывшая новую эпоху Российской империи.