Красная площадь

Благовещенский собор, Николаевский храм, Казанская часовня

Храмовый ансамбль на красной площадиХрамовый ансамбль, возведенный в XVIII-XIX веках, располагается на Красной площади города. В его состав включен Благовещенский собор, Николаевский храм и Казанская часовня. С 1995 года комплекс считается объектом культурного наследия Федерального значения.

Расположение

Казанская часовня ШлиссельбургаНа месте настоящего Благовещенского каменного собора в 1702 году была возведена церковь в деревянном исполнении, по велению Петра I. В1764 году на этом месте был построен новый храм на деньги Сибилевых и Белова, которые здесь же и были погребены. В 1935 году храм закрыли, приспособив его под хозяйственные нужды. В первые годы войны в нем еще проводились богослужения, но потом он снова оказался закрытым. В 1990 году собор был возвращен верующим.

Монумент графу С. РагузинскомуРядом с собором стоит Никольская церковь, сооруженная в 1770 году. В1933 году церковь была тоже закрыта и так простояла до 1995 году, пока ее не возвратили верующим. Сегодня храм святого Николая Чудотворца является основной достопримечательностью Красной площади. Бело-голубое здание с белыми колоннами, оформленными лепниной и маковкой в форме луковицы, выкрашенной в голубой цвет, издали видно всем гостям города. Благовещенский собор и Никольская церковь находятся на общей территории, которая освещается фонарями, стилизованными под старину. В ансамбль Красной площади включена и часовня Казанской иконы Божией Матери, возведенная в 1864 году.

На Красной площади расположен монумент графу С. Рагузинскому, который был помощником и сподвижником Петра I. Это Рагузинский привез в Россию маленького Ганнибала - прадеда А. Пушкина.

Семья Саввы принадлежала к сербскому роду дворян. Еще юношей он занимался торговлей. В Москву приехал в 1703 году. Сам император выдал Савве грамоту, по которой тот мог торговать по всей России.

Граф Савва РагузинскийЯвился инициатором введения в России разменной медной монеты и других новаторских идей. В 1716—1722 годах был представителем Петра I в Венеции и Риме, где вел переговоры. В качестве полномочного посла России, в 1725 году вел переговоры в китайской империи Цин, блестяще выполнив свою миссию. По возвращению в Петербург получил в награду орден Александра Невского и должность действительного статского советника. Добившись важных дипломатических успехов, Рагузинский много потерял в личной жизни. Его дети умерли, жена бросила и уехала в Венецию. Все его богатство по завещанию досталось племяннику.