Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Приозерский собор Рождества Пресвятой БогородицыСобор Рождества Пресвятой Богородицы был сооружен в 1836-1847 годах, и это наименование ему дано не случайно, именно в сентябре 1710 года, город Кексгольм, нынешний Приозерск, сдался русским войскам, которыми командовал генерал Р. Брюс. За 100 лет, пока город находился в составе Швеции, он лишился всех православных храмов. Когда русские войска отвоевали город у шведов, то они освятили лютеранскую церковь как православный храм, дав ей имя в честь Рождества Богородицы, который отмечали 8 сентября.

Расположение Приозерск, улица Калинина, 5

Колокольня собора Рождества Пресвятой БогородицыНо здание оказалось недолговечным, по нему пошли трещины. Тогда власти города приняли решение: возвести новый храм. Его освящение состоялось в 1847 году, но потом храм 2 раза перестраивали. Проект представил архитектор Д. Висконти. Строительство велось под наблюдением местного купца А. В. Лисицына. Купол новой церкви был выполнен в форме шлема древнерусского воина. Оконные проемы на площадке колокольни продублировали форму купола. Рождественская церковь получилась столь оригинальной благодаря органическому слиянию элементов ампира, которым владел Висконти, и русско-византийского стиля. Достопримечательностью собора является колокол, весом 992 кг, отлитый в Стокгольме в 1649 году. Он стал военным трофеем войскам, взявшим Кексгольм. На поверхности колокола было несколько надписей, среди которых выделялась следующая запись: «Кто против нас, если за нас Бог».

Приозерский Коневский монастырьВ последний раз собор перестраивали в 1936 году. Но вскоре, как только закончилась советско-финская война город, и, естественно, церковь отошли во владения Советского Союза, где к церквям относились как к обычным зданиям, поэтому в нем разместили склад продовольствия. Через год городом опять завладела Финляндия, и храм снова был открыт для верующих.

Общий план Коневкого мужского монастыряНо это продолжалось ненадолго: в 1944 году город снова оказался на советской территории и храм опять стали использовать не по назначению. Церковь сначала была музеем, потом домом пионеров, типографией и даже домом быта и только в 1991 году она вернула статус православного храма. Прошло несколько лет, и этот храм стал основанием для подворья Коневского монастыря. В 1999 году на его территории построили и освятили часовню во имя преподобного Арсения Коневского.