Новая Крепость

Валы крепости КорелаНовая крепость, построенная в XVI веке, часть крепости Корела, расположенная на северном побережье Вуоксы. На ее территории можно увидеть зеленые валы с бастионами, (постройка XVIII века), Корельские и Скотные ворота, а также два пороховых погреба. Валы крепости много раз перестраивались, но основная их часть сохранилась до нашего времени.

Расположение на территории Спасского Острова

На Спасском островеВ двух местах в валы были вставлены ворота. Из одних ворот можно было дойти до моста, который соединял Спасский остров со Старой крепостью. Из других ворот можно было по мосту дойти до северного берега реки Вуоксы. В преобразованном виде, но на своих местах ворота дожили до наших дней. Ворота, ведущие к детинцу, обшитые в XVIII веке латами, оставшимися от шведов, сняты и хранятся в Круглой башне Старой крепости.

Часть новой крепостиВторые ворота направляли к Федоровской протоке, и назывались они по-карельски «Карья», значит - «скотные». По всей вероятности, жители Спасского острова через них выгоняли скотину на пастбища. Позднее их стали называть Карельскими. Сохранились помещения казарм, где жили солдаты (середина XVIII века) и постройка церкви.

В 1877 году финский парламент поднял вопрос об открытии новых больниц для психбольных. Для этой больницы подошли казармы Кексгольмской крепости, но они нуждалась в большом ремонте. Ремонтом крепости занялись в 1886 году, выделив на эти цели 264500 марок. Руководство работами было поручено архитектору В. фон Карму, подрядчиком выступил архитектор Теттерстрем.

Восточная сторона новой крепостиПерестройка трех казарм началась с самого фундамента. Одно здание было приспособлено для мужчин, другое - для женщин, а третье - для хозяйственных нужд. По некоторым данным больница была открыта в 1887 – 1888 годах. Служебный корпус был построен в 1908 – 1910 годах. Внутри него были устроены комнаты для 50 человек, которые занимались обслуживанием психиатрической больницы. Сначала в больнице было 120 мест, 1911 году - 179, в 1917 году в приюте размещалось уже 198 человек. Через год приют был отдан военному ведомству, а больных разместили в приюте Сейли, а многих отправили по домам. В 1930 году здесь появилось здание для размещения солдат, кафе и столовая, в которой могли разместиться все, кто находился в крепости на постое. Территория Новой крепости считается одним из чудных мест Приозерска, поэтому так любима туристами.