Лютеранская кирха

Приозерск, Лютеранская кирхаЛютеранская кирха была построена в 1930 году по проекту Армаса Линдгрена. Первая кирха была построена в 16 веке, когда шведы отвоевали у русских город Кексгольм (Приозерск). Всего было построено 10 церквей, но все они сгорели при штурме города. Оставалась одна кирха, построенная в камне, но и она уже сильно обветшала, необходимо было строить новое здание. В то время финнов-лютеран в Кексгольме была большая часть населения, но они не спешили выложить деньги на новую постройку. Вместо этого, они предприняли попытку выкупить у православного населения города их Рождественский храм, но это им не удалось. Тогда они раздобыли деньги, и к концу 1930-го была построена и освящена новая лютеранская церковь.

Расположение Приозерск, ул. Ленинградская, 8

Вход в лютеранскую кирхуВ 1934 году ее украсили скульптурами 4-х евангелистов, а через 3 года в церкви установили новый орган. Из старой кирхи, постройки 1759 года в алтарь нового храма перенесли картину Б. Годенхьелмина «Распятие» и искусно сделанные канделябры, созданные ещё в 1870-х годах на деньги местной купчихи Авдотьи Андреевой. На колокольне появились 2 колокола - русского и немецкого изготовления.

Потом началась финская война, и при бомбежке в кирху попал снаряд, повредив пол и крышу. В 40-м здание заняло НКВД, и его немного подремонтировали. Через год город попал опять к финнам, а в 44-м – опять оказался в России. Город стал одним из районов Ленинградской области, а церковь - домом культуры. Здесь стали проводиться атеистические лекции, концерты и танцы. С фасада попытались сдёрнуть трактором массивный крест, проломив снова крышу.

В начале 60-х годов церковь отремонтировали, оставив в ней дом культуры. Но потом, как и другие лютеранские церкви, эта кирха тоже сгорела. Сейчас отреставрирован только фасад здания. Здание кирхи выполнено в стиле финского романтизма, наружная часть стен отделана цельными гранитными камнями, как напоминание о стенах крепости «Корела». Внутренняя часть стен сложена из кирпича. В 1997 года у одной из стен церкви, на месте воинских захоронений, был установлен гранитный памятник по эскизам архитектора Кауко Кокко. В 2014 году здание было подвергнуто тщательной проверке. Администрации города было выдано предписание о проведении здесь реставрационных работ.