Церковь Всех Святых

Приозерск, Церковь Всех СвятыхЦерковь Всех Святых была возведена в 1890-1892 годах на кладбище Кексгольма (Приозерск) по завещанию дочери одного из местных купцов Евдокии Андреевой. Проект церкви выполнил архитектор Й. Аренберг. Освящение состоялось в 1894 году. Авдотья Андреева завещала на постройку церкви 26 тыс. рублей. Родной брат Андреевой не был согласен с таким ходом дела и подал в суд. Долго тянулась судебная тяжба, но завещание Авдотьи все-таки было узаконено судом Санкт-Петербурга. Это событие произошло17 декабря 1874 года.

Расположение город Приозерск, ул. Пушкина, д.17

Купола Церкви Всех СвятыхПервый проект Всесвятской церкви был подготовлен по заказу губернатора М. Стениуса, арх. Ф. Шёстрёмом, но святейшим Синодом был забракован. Второй проект разрабатывал И. Аренберг. До этого он уже строил и лютеранские кирхи, и светские особняки. Его проект, после долгих рассмотрений, православным Синодом был утвержден. Церковь начали строить из красного неоштукатуренного кирпича. Работа спорилась и в течение двух лет церковь была построена.

Иконостас церкви всех святыхВ то время в России ежегодно строилось от 60 до 90 храмов. Строительство ещё одной церкви не должно было стать выдающимся событием, но стало! Строение было возведено в «неорусском» стиле с добавлением в его архитектурный облик элементов ещё пяти стилей: древнерусского, готики, романского, барокко и классицизма. Именно особенная архитектура, соединившая все лучшее из строительного наследия многих народностей, позволили стать этому храму не просто оригинальным, а неповторимым.

До 1939 году храм находился в Финляндии, но в ходе финской войны (1939—1940), он оказался на территории Росси и был закрыт весной 1940 года.

Церковь Всех СвятыхВ ходе второй войны с Финляндией, в 1941—1944 годах, Кякисалм был отбит финнами, и церковь снова оказалась в Финляндии и стала действующей. В 1944—1945 годах по итогам мирного договора, она снова оказалась в России. В ней устроили склад, где хранили газовые баллоны. В 1980-х годах на складе произошел взрыв, разрушивший большую часть храма. В 1989 году в таком виде Всесвятская церковь была передана для организации подворья Валаамского монастыря.