Змеиная гора

Коневец, змеиная гораЗмеиная гора, высотой 28,6 метра, получила такое особенное название из-за своей формы, которая походит на тело змеи. На горе растет густой ельник, сквозь который пробирается узенькая тропка. На вершину горы и сегодня можно подняться по каменной лестнице, которая в хорошем состоянии дожила до наших дней, и найти поклонный крест, выточенный из дерева.

Расположение о. Коневец

Старец преподобный ЗосимЭто место на острове Коневец всегда считалось самым пустынным, вероятно из-за такого неприятного названии. Но, как известно, ревностные подвижники христианства, только такие места и выбирали для уединения и молитв.

В конце ХVIII века, как раз и выбрали эту гору два старца - Василиск и Зосима. Получив благословение настоятеля святой обители игумена Адриана, они соорудили на Змеиной горе небольшие кельи. Даже и сегодня то место, где они жили, считается особенным, так как намолено старцами. Здесь они день и ночь читали короткую Иисусову молитву. Благодаря тому, что ее можно читать постоянно, она имеет большую духовную силу. Старцы читали молитву, состоящую из 5 самых простых слов: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуя мя, грешнаго». При этом они усердно трудились: плели лапти и корзины, мастерили лукошки, вырезали деревянные ложки, собирали грибы и ягоды. Отец Зосима научился делать переплет книг и писать красивым письмом. По субботам старцы приносили в святую обитель собранные плоды леса и рукоделие.

Старец  ВасилискСкоро о коневецких старцах узнали жители окрестных мест. Теперь по воскресным дням к ним стали приезжать паломники за советом, утешением или благословением.

О старцах Зосиме и Василиске знает почти весь православный люд благодаря Иисусовой молитве и житиям, которые написали о них их ученики. На Змеиной горе нет ни одной кельи, но память о преподобных Зосиме и Василиске бережно хранит братия Коневецкого монастыря и многочисленные паломники, а Церковь прославляет их, как святых.