Святая гора

Казанский скит на Святой гореСвятая гора на острове Коневец, считается самой высокой ее точкой. Ее высота равна 34,3 метра. Это та самая гора, на которой преподобный Арсений прожил в уединении и молитвах 3 года, когда прибыл на Коневец в 1393 году. Прожив на венце Святой горы, он спустился на берег Ладоги, где основал первый монастырь, и построил храм во имя Рождества Богородицы. На этом месте теперь находится Казанский скит.

Расположение остров Коневец, Ленинградская область

Колокольня скитаКазанский скит был возведен в 1794-1796 годах. Он расположен в отдалении от основных построек монастыря, в глубине острова. Из повествования о житие преподобного Арсения следует, что ещё при его жизни на Святой горе, старцу Иоакиму, ученику Преподобного, было явление Богородицы.

Явленская часовняИз повествования о житие Преподобного. Прежде, чем отбыть на Коневец, Арсений отправился во второй раз на Святую гору Афон, чтобы проведать братию и посетить святыни. Но пока Арсений отсутствовал, на острове случилось неурожайное время. Насельникам монастыря стало так тревожно, что многие из них стали роптать и хотели покинуть монастырь. Старец Иоаким, видя, как идет большой голод, ушел на Святую гору и стал молиться. Старец был одним из преданных учеников Арсения.

В уединении он проводил время в молитве и посте. Однажды Старец уснул, и во время сна ему было явление самой Богородицы. Она сказала старцу Иоакиму, чтобы он сказал братии не покидать обитель, а ждать ее слугу, Арсения, который вскоре явится к ним с обилием всего, что требуется обители.

Старец вернулся к братии, чтобы рассказать о чудесном явлении Небесной Владычицы. Он передал Ее слова и успокоил братию. И на следующий день они увидели чудо: из Новгорода к ним прибыл Арсений на 2-х больших судах и привез с собой большое количество разных припасов. За свое спасение, братия возблагодарила Богородицу и по благословлению Арсения поставила крест и икону на том месте, где было явление Небесной Владычицы старцу Иоакиму. Поэтому гору назвали Святой, а на месте креста, немного позднее, поставили небольшую часовенку. В конце XVIII века, на вершине той горы был создан скит во имя Казанской иконы Божьей Матери.