Часовня в честь Святителя Николая

Коневец, часовня в честь Святителя НиколаяСвятитель Николай считается покровителем всех, кто  путешествует по водам, поэтому часовня в честь этого святого была построена на Коневце. Сразу, как только человек ступает на пристань, его встречает эта небольшая каменная часовня, построенная в 1815 году. Часовня с деревянным крестом была высотой 7, 5 метров и паломники могли видеть ее издалека. В часовенке совершались благодарственные молебны о благополучном прибытии на остров, и напутственные молебны об отплывающих паломниках. Обычно в часовне тускло горели несколько лампадок, но как только паломники входили внутрь, как часовня сразу заливалась ярким светом от большого количества свечей, которые ставили паломники. В середине XIX века вокруг здания паломниками были высажены  клены, поэтому к святой обители идет красивая кленовая аллея.

Расположение остров Коневец

Прибытие паломников к Никольской часовнеК югу от здания часовни стоит небольшое кирпичное здание в два этажа, построенное при архимандрите Израиле примерно в 1866 году. Это так называемый странноприимный дом (гостиница для бедных), где люди могли остановиться на несколько дней. Монастырь давал кров и пищу бедным людям. Проект здания составил известный петербургский зодчий, академик архитектуры – Иван Блажеевич Слупский.

Вид от часовни на берегНикольская часовня появилась при игумене Илларионе, который составил общежительный устав для Коневецкого монастыря. У ее восточной стены, внутри здания, стояло большое Распятие с Божией Матерью и святым апостолом Иоанном Богословом. На стенах были развешаны иконы преподобного Арсения и святых Савватия и Зосимы Соловецких. Богатого убранства не было. Все храмы и часовни на Коневце отличались предельно скромным убранством, но народ питал к ним большую любовь. Здесь, в небольшом помещении, в одиночестве, в единении с Богом и тишине можно было острее ощутить Божие присутствие. Поэтому на Коневце даже при больших храмах ставили маленькие часовенки. Многие часовни были разрушены, поэтому не сохранились до наших дней.