Музей хлеба

  • Адрес: Лиговский проспект, д.73.
  • Станция метро Площадь Восстания, Маяковская.
  • Часы работы: Со вторника по субботу музей работает с 10:00 до 17:00 часов, выходные дни воскресенье и понедельник.
  • Телефон: +7 (812) 764-11-10
  • Цена: для пенсионеров и школьников вход – 60 руб., взрослым – 100 руб. Право на бесплатное посещение музея предоставляется участникам ВОВ, многодетным семьям, инвалидам, а также студентам, обучающимся на дневных факультетах.

Расположение Лиговский проспект, д.73
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Музей хлеба, входЕсли Вам посчастливилось погулять по Санкт-Петербургу, и в голову вдруг пришла интересная мысль, отражающая слова знаменитой пословицы «Хлеб — всему голова», то вам непременно следует отправиться в единственный в нашей стране, а также тринадцатый во всем мире музей хлеба! Найти его не составит никакого труда, ведь располагается он в строении бизнес-центра под названием «Лиговка», которое изначально являлось Комбинатом хлебобулочных изделий. По этой причине мы можем теперь лицезреть прекрасное творение - музей хлеба именно здесь, на его "малой родине".

Историческая справка

Музей хлеба, выставочный залИстория Музея корнями уходит в 1888 году, когда музей был отраслевой, но уже в 1933 он получает гордое звание «государственного». И это не случайно, потому что интерес к хлебобулочным изделиям не угасает вот уже несколько столетий. В век преобладания электронных технологий хлеб по-прежнему остается символом тепла, уюта и гармонии природы и человека. Ведь хлеб - это жизнь и во все времена ему придавалось особое значение. В прошлом о хлебе писались гимны, всевозможные восхваляющие песни, в честь него производились обряды, проводились праздники, которые обычно были приурочены к сбору урожая. Ну а в наше время не забыты традиции встречи новорожденного или молодоженов с хлебом-солью на пороге дома, являющиеся свидетельством уважения к хлебу, которое передается от отцов к их детям. Хлеб, как исторический и культурный элемент, дает нам возможность сквозь его историю проследить за жизнью общества в разные эпохи.

Выставки музея

Музей хлеба, коллекцияПостоянная выставка Музея хлеба включает в себя длительный период с того момента, когда началось становление земледельческих работ и культур и вплоть до современности. Пространство музея поделено на несколько разделов, которые смогут в самой полной мере передать не только историю и традиции, складывающиеся на протяжении многих лет в отношении хлеба, но также и современное отношение к нему. Кроме того, люди, прибывшие в музей, смогут познакомиться с разнообразными выпечками, начиная с древних времен, когда хлеб готовили наши предки, что очень занимательно и интересно, и до наших дней. Здесь можно проследить за развитием инструментов и утвари, необходимых для приготовления хлеба.

Для тех, кто жизнь свою не представляет без чаепития, будет очень интересна коллекция оригинальных самоваров, а также история о правилах и традициях церемонии чаепития, которых придерживались когда-то наши предки.

Музей хлеба, экспозицияТакже все гости музея могут своими глазами увидеть знаменитый хлебный паек, который раздавался жителям блокадного Ленинграда в период с ноября сурового 1941 года по январь 1942 года. Это 250 грамм хлеба для рабочего народа, а также для солдат и всего лишь 125 грамм для детей и иждивенцев. Приготовлен блокадный хлеб в современной хлебопекарне, но по старому рецепту: мучная пыль, гидроцеллюлоза, жмых и овсяная мука. Интересен тот факт, что работа хлебозаводов не прекращалась даже в столь трагический для города период.