Зеленый мост

Зеленый мост

Метро: Адмиралтейская

Зелёный мост – первое сооружение в городе на Неве, сделанное в чугунном исполнении. Оно появилось в 1716 году. Когда на левобережье Невы, по петровскому плану построили «Большую першпективную дорогу», известную сегодня как Невский проспект, то возникла надобность постройки переправы через Мойку. Так и появился здесь простенький, деревянный Зеленый мостик. При всей простоте мост был разводным. Название дано из-за зеленой окраски, которую он получил в 1730 году. В 1770 годах переправу стали называть Полицейской из-за близкого расположения управления полиции города и дома генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина.

Расположение Через реку Мойка, на половине пути от Казанского собора к Дворцовой площади по Невскому проспекту, соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова.

В 1806 году на месте этого мостика была воздвигнута чугунная переправа. Ее проектировал архитектор Вильям Гесте. Пролет перекрывал крутой свод из полых тюбингов, в стенках которых были просверлены отверстия под болты.

Зеленый мост

 Проект получился до такой степени удачным, что стал 1-м в мире типовым проектом для мостовых сооружений из металла. Зеленый мост получился прочным, но при этом изящным и легким. Потом все переправы через Мойку строили по этому проекту.

Невский проспект становился все оживленнее, и в 1842 году было принято решение о расширении Зеленого (Полицейского) моста. Тротуары вынесли на консоли из металла. Через 2 года на этой переправе появилась 1- я мостовая, выложенная из асфальтовых квадратиков. Такое покрытие в российской практике строения мостов еще не встречалось. В 1904 - 1907 годах мост претерпел еще одно расширение. В этот раз для прокладки трамвайных путей. В эту перестройку, при содействии архитектора Л. Ильина, мост был уставлен шестигранными фонарями на металлических штангах. Позже они были заменены на позолоченные канделябры, а на фасаде появились золоченые элементы. В 1961 и 1967 годах по решению городских властей была произведена реставрация фонарей и канделябров, установленных на этой переправе. Мост засверкал новыми красками. Тот, кто приезжает в Петербург, хотя бы один раз, да пройдется по этому чудному мостику. Речные трамвайчики сплошной вереницей проплывают под мостом. Люди отдыхают, любуются великолепием старинного города.