Верхне-Лебяжий мост

Верхне-Лебяжий мост

Метро: Горьковская.

Первый вариант этого перехода появился здесь еще в 1720 году, в виде простенького досчатого мостика с одной подъемной частью. Мостик получил поэтичное название - Лебединый. Скорее всего, это название перешло от Лебяжьей канавки, которая была прорыта  в 1711-1715 годах.

Расположение Соединяет две части Дворцовой набережной, находится недалеко от Эрмитажа, Летнего сада и Михайловского замка.

При сооружении гранитных набережных Невы, в месте впадения в нее канала Лебяжий, перебросили и мост, которому дали наименование – Верхне – Лебяжий. Приставка «Верхний» появилось потому, что мост выстроен в верхнем течении канавки.

В 1767-68 годах мост возвели на опорах бутовой кладки и облицевали гранитом, по проекту архитектора Ю. Фельтена, под руководством мастера Т. Насонова. Ограждающие перила представляли собой сплошной парапет, сделанный из гранита. Мост так удачно вписался в городскую панораму, что набережную без этого моста представить было просто невозможно. Новый мост имел длину 12,5 м, а ширину немного больше 15 м. В таком виде переправа простояла более 150 лет. Мост был настолько мастерски построен, что не нуждался в реконструкции весь этот период.

Верхне-Лебяжий мост

И только в 1927 году эту мостовую переправу решили подвергнуть полной перестройке. Новая переправа была сделана из железобетона. Но прошло примерно 70 лет, на опорах появились большие трещины, и мост был включен в программу реставрации Северной столицы к 300-летию города.

Это была не просто реконструкция. Задумана была полная перестройка набережной Лебяжьей канавки, чтобы вернуть ей исторический облик. Работали быстро и с воодушевлением. Наконец, люди могут видеть этот мост таким, каким он стоял здесь 250 лет назад. Сегодня этот ценнейший памятник архитектуры находится под охраной государства. Его конструкция почти не изменилась, тем-то и ценен этот уникальный мост. Верхне-Лебяжий мост является гордостью Петербурга и многие специально приезжают сюда, чтобы самому почувствовать дух того Петербурга, который витал здесь столетия назад.