Лештуков мост

Лештуков мост

Метро: Звенигородская, Спасская, Садовая.

Любопытен факт необычного названия моста. Переулок Джамбула раньше назывался Лештуков, который в свою очередь получил такое наименование от имени лейб-медика — Жан-Армана Лестока, состоявшего при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Его  усадьба располагалась на левобережье реки Фонтанка, которую в 1745 году хирург Лесток за особые заслуги получил от самой императрицы. На русский манер фамилию врача произносили Лештук. Затем, в 80-х годах восемнадцатого века, берега реки были заделаны камнем, а через дачу лейб-медика пришлось проложить проезд, давший название переулку.

Расположение В Санкт-Петербурге через Фонтанку в створе переулка Джамбула.

Необходимость в возведении мостовой переправы возникла из-за открытия в 1878 году Суворинского театра. Театр пользовался большой популярностью и через Фонтанку был открыт перевоз, как раз напротив театра. Но постройке моста поспособствовало еще и закрытие на капитальный ремонт Чернышева перехода. Поэтому, в 1907 году было принято решение построить здесь временный балочный на 5 пролетов мост. Постройка временной переправы обошлась в приличную сумму, примерно 33270 рублей. Временный мост исполнял роль перехода довольно долгое время, пока сильно не пострадал от пожара. В 1934 году переправа была восстановлена и простояла в таком виде до 1952 года. В этот год мосту предстояла большая переделка. У него появились металлические балки вместо деревянных, опоры были обшиты досками «под камень», установлены решетки из железа и расширен въезд. В результате протяженность нового Лештукова моста равнялась 58 м, а ширина – 14 м.

Лештуков мост вид на театр

В 1988 году мост был подвергнут очередному переустройству по проекту инженера Л. Н. Соболева. Средств было недостаточно, поэтому реконструкция началась лишь в 1995 году. Но работали быстро, поэтому в 1997 году мост был открыт как для пешеходов, так и для автомобильного транспорта.

Лештуков мост стал знаменит после прихода в Большой драматический театр главного режиссёра А. Товстоногова. Благодаря приходу знаменитого режиссера, театр стал настолько популярен, что попасть в него было почти невозможно. А театралы стремились попасть почти на все спектакли, поставленные режиссером, и мост в шутку назвали: - «Нет ли лишнего билетика».