Харламов мост

Харламов мост

Первое наименование моста – Харламов, было дано по фамилии Е. С. Харламова - статского советника. Его дом находился неподалеку от моста. Но к 10-летней годовщине ВЛКСМ, в 1927 г., мосту дали новое имя - Комсомольский мост. По другим данным, неподалеку от мостовой, в доме под номером 14, на Театральной площади, в революционные 1918—1919 годы размещался городской комитет РКСМ, вот по нему и дано было это наименование. Историческое название Харламову мосту вернулось лишь 4 октября 1991 г.

Расположение Связывает Казанский и Спасский острова через канал Грибоедова по проспекту Римского-Корсакова.

История моста ведется с 1753 года. Это была дощатая мостовая в один пролет, установленная на сваи. В начале XIX века переправу перестроили, оставив ей также один пролет, установив на устои бутовой кладки, и облицевав их гранитом. В 1880 году мост претерпел капитальную перестройку, под него подвели опоры, сложенные из камня.

В 1934 году специалисты мостостроения М. Жданов и А. Саперштейн подготовили проект нового моста, по которому и был перестроен Харламов мост. Строительство консультировал профессор Г. П. Передерия.

Харламов мост

Сегодня это железобетонный мост, имеющий один пролет. Угол между продольными осями моста и каналом равен 180 градусам. Оформление моста ничем не примечательное: железная решетка незамысловатого рисунка и парапеты на устоях, высеченные из гранита, вот и весь декор. Общая протяженность мостовой - 32,8 м, ширина - 22,5 м.

Не смотря на простоту своего убранства, Харламов очень известный мост. Известность пришла благодаря тому, что в доме, расположенном недалеко от переправы писатель Достоевский, «поселил» старуху-процентщицу.