Эрмитажный мост

Эрмитажный мост

Как только Эрмитажный мост не называли - и Зимне-Дворцовый, и Верхне-Набережный. Первый мост был деревянным и подъёмным, созданным по голландскому образцу. Здесь он стоял в 1718—1720 г.г. и появился сразу, как только прорыли канал у Зимнего дворца Петра Великого. С конца XVIII столетия до 1828 года переправу именовали Дворцовым мостом. С 1829 года стали называть Эрмитажный мост, благодаря близкому расположению к Эрмитажу.

Расположение Соединяет 1-й и 2-й Адмиралтейские острова через Зимнюю канавку в Центральном районе Санкт-Петербурга.

В 1763—1766 годах здесь вырос постоянный каменный мост - первый мост в городе на Неве, выложенный из камня. Его строительство совпало с заключением в гранит набережных этой реки. Мост имел сложное строение в виде свода, сложенного из известняка и кирпича, вся постройка была проложена гранитными рядами и гранитными фасадными арками. Береговые опоры бутовой кладки также имели гранитную облицовку, ограждение состояло из сплошного гранитного парапета. Мост выделяется своим высоким дугообразным подъёмом над Зимней канавкой, чем и привлекает фотографов и туристов. Вид на мост со стороны Миллионной улицы - один из узнаваемых символов Северной столицы. Длина Эрмитажного моста - 22,1 метра, ширина составляет 15,2 метров.

Эрмитажный мост

В 1934 году свод из кирпича заменили на монолитный бесшарнирный, а внутреннее очертание сделали в виде эллипса. Такую конструкцию придумали специалисты мостостроения А. Саперштейн, К. Дмитриев, а консультировал - профессор Г. Передерий. Несмотря на перестройку, внешний вид уникальной переправы был сохранён. За сохранение «горбатости» моста боролся архитектурный комитет, рекомендовавший демонтировать только подставки для фонарей, которые появились здесь в XIX веке. Таким образом, Эрмитажный мост сохранил свой узнаваемый облик, дошедший до наших дней. Примерно в 1950 году восстановили и прежнее архитектурное строение пандусов. Каждый, кто приезжает в Северную Пальмиру, обязательно приходят сюда, чтобы своими глазами увидеть все великолепие этого магического места, которое так бережно охраняется российским государством.