Демидов мост

Демидов мост

Метро: Садовая, Спасская.

Протяженность моста: 33 м, ширина: 16,09 м

В 1776 году через канал Грибоедова перекинули мостовую переправу, названную Малым Саарским мостом. Через него шла магистраль на Саарскую мызы, что означает - Царское Село. Но Царское Село не единственное место, куда можно было добраться по этой переправе, но еще и до тюрьмы. Неподалеку от перехода размещалась одна из самых старых тюрем Петербурга, построенная в 1714 г. В тюрьме томились пересыльные, ожидавшие своего места назначения, назначенного судом.

Расположение В средней части канала Грибоедова, в продолжении Гривцова переулка (ранее Демидов переулок)

Демидов мост назван по фамилии известной династии предпринимателей - землевладельцев и владельцев заводов. Семья Демидовых недалеко от переправы имела огромный участок земли. Первоначально мосту хотели присвоить название «Банковский мост», из-за близкого расположения Заемного банка, но это название не прижилось, мост и сегодня называют Демидовым.

Демидов мост

Выбрав проект инженера Е. А. Адама и архитектора П. П. Базена, в 1834-1835 годах на том же месте построили арочный чугунный мост, имеющий один пролет. Постройкой руководил Е. А. Адам.

Особенную ценность представляют решетки моста, отлитые из чугуна. Орнамент выполнен в виде стилизованных листьев, расположенных веером. В ходе работ восстановили столбы с красивыми кронштейнами и фонари, заменили разбитые фасадные листы.

Пролетное строение мостовой переправы было сделано из чугунных коробок, в количестве 91 штука. Коробки прочно скреплялись болтами. Опоры – из камня, облицованы гранитными плитами. В самом конце 20 века, а точнее, в 1999 году мосту вновь выполнен капитальный ремонт с заменой некоторых конструктивных узлов. Архитектурное исполнение мостового перехода осталось прежним.

На фасадах некоторых домов, расположенных недалеко от переправы, установлены памятные таблички, на которых обозначена степень подъёма воды во время небывалого наводнения, которое произошло в Северной столице 7 ноября 1824 года. Об этом катастрофическом наводнении А. С. Пушкин упоминает в своем произведении «Медный всадник».