Аничков мост

Аничков мост с подсветкой

Метро: Гостиный двор

Аничков мост, перекинутый через Фонтанку, одно из самых выдающихся архитектурных сооружений Северной столицы. Его украшением служат уникальные скульптурные группы коней, автором которых является П.К.Клодт. Сегодня трехпролетный Аничков мост имеет размеры: в длину - 55 метров, а его ширина составляет - 37,9 метров.

Расположение Мост переброшен через Фонтанку по линии Невского проспекта.

В  1715 году здесь сначала был установлен мост из дерева, а немного позднее, в 1726 году, на этом месте была установлена разводная переправа, которую открывали для прохождения судов, мачты которых не проходили под ее сводами. А чтобы волки не пугали горожан, мост держали открытым всю ночь. Этот мост был в то время пограничной заставой и находился он на окраине города.

В 1749 г. архитектором С. Волковым был возведен деревянный мост и обрамлен гранитом. Есть версия, что переправа была укреплена для того, чтобы по ней провели слонов - подарок царю от шаха Ирана.

В 1780-х годах через Фонтанку было возведено 7 одинаковых мостов в каменном исполнении, среди них оказался и Аничков мост. Таким, каким его видят современники, он стал в 1841 году. В тот год его демонтировали и поставили вновь, затратив на постройку всего семь месяцев. Проект нового моста представили инженеры И. Буттаца, А. Редера и А. Готман.

Очередное преобразование этой переправы произошло в1906-1908 годах. По плану архитектора П. Щусева провели гидроизоляцию конструкций, переложили кирпичные своды, а затем их оформили розовым кирпичом. В 2007-2008 годах были проведены очередные ремонтные работы.

Аничков мост-кони

Свое название мост получил от имени инженера Михаила Аничкова, который вместе со своим полком строил эту переправу. А многим нравится легенда о великой любви одного из строителей к милой девушке, которую звали Анечка.

Интересна судьба бронзовых коней. Они появились на мосту тогда, когда на набережной Невы поставили фигуры сфинксов. Тогда отлитые бронзовые фигуры коней разместили в западной части Аничкова моста. Коней часто отправляли за границу кому-нибудь в подарок, и скульптор отливал их вновь. В 1850 году две новые группы установили в восточной стороне моста. Наконец скульптор воплотил все свои мечты, завершив четыре задуманные скульптурные группы. Во время войны «кони» были закопаны в сквере, расположенном у Аничкова Дворца, и были возвращены на свои места уже к 1 мая 1945 года.