Фонтан «Слава» в Московском парке Победы

Фонтан «Слава» в Московском парке ПобедыСтанция метро: Парк Победы

Открытие фонтана с говорящим названием «Слава» и самого парка Победы произошло 7 октября, победного, 1945 года, в честь Великой победы над фашистской Германией и Японией. Фонтан - основа всего композиционного решения парка располагается у входа в парковую зону от Московского проспекта и венчает аллею Героев, ведущую до проспекта, названному в честь Юрия Гагарина.

Расположение Московский парк Победы

Фонтан «Слава» в Московском парке ПобедыСооружение имеет круглую чашу из гранита, которую украшает бронзовый венок из лавра и тюльпанов. По кругу чаши размешено 12 водометов, из которых в разные стороны идут струи воды, а центральная струя идет вверх, поднимаясь ввысь на 12 метров. Ее хорошо видно с противоположной стороны парка. В центре чаши расположен гранитный тюльпан, из которого вырывается струя воды.

Над созданием парка трудились архитектор Е. Катонин и его ученик В. Кирхоглани. Он был разбит на том месте, где зияли воронки котлованов, и рос бурьян. Его задумывали как гимн жизни, и как рассказ о подвигах в годы войны с учетом традиций отечественного садово-паркового искусства.

За фонтаном «Слава» простирается Аллея Героев, с установленными здесь бюстами из бронзы дважды героев Советского Союза, тех, кто родился в Ленинграде. В 1977 году ее продолжила аллея дважды Героев Социалистического Труда.

Фонтан «Слава» в Московском парке ПобедыСо временем все дзоты, оставшиеся с войны, превратились в яркие горки, а карьеры, оставшиеся от кирпичного завода – в чистые пруды. Пока заброшенное место превращалось в парк, здесь было высажено несколько тысяч деревьев, разбиты клумбы и лужайки. У главного входа в парк имеется оформление пропилеями, украшенными 6-ю барельефами, отлитыми из бронзы. Они, как посвящение подвигам советских людей, проявленным на фронтах и в тылу врага. От фонтана отходят 2 дорожки, с установленными в конце памятниками Героям Александру Матросову и Зое Космодемьянской.

Глубок замысел оформления фонтана. Главная струя, взлетающая ввысь, показывает стремление к жизни, а струи воды по краю чаши, словно склоняются перед подвигом советского народа.