Фонтан «Путти» во Введенском саду
Станция метро: Звенигородская, Пушкинская.
Такое оригинальное наименование дано по итальянскому выражению «putto», что означает младенец. В архитектуре это образы маленьких мальчиков античной эпохи.
Изящный фонтан «Путти» располагается перед главным фасадом сооружения Военно-медицинского музея. Чаша фонтана «Путти» представляет собой большой восьмигранник, в центре которого располагается фигурка маленького мальчика, отлитая из чугуна. Небольшая статуя, высотой - 1,15 м, изображает «Мальчика с виноградом и раковиной».
Этот фонтан был запущен в 1876 году, проект которого исполнил П. С. Самсонов. Сооружением фонтана занимался купец 2-й гильдии А. Говоров, вкладывая свои собственные деньги. В 2000 году фонтанное сооружение было подвергнуто серьезной реставрации, и сегодня он радует своей красотой гостей и жителей Северной Пальмиры.
Сам Введенский сад образовался в 1865 году на площадке у госпиталя лейб-гвардии Семеновского полка. Сегодня он располагается между домами под номерами 45 и 47. За свою историю он дважды подвергался перепланировке: в 1886 году силами садовника И. Визе, а в следующий раз, в 1927—1928 годах, мастером садовых дел Р. Катцером.
Сад имел конфигурацию неправильного четырехугольника. По всему периметру была проложена дорожка, которая повторяла контуры сквера. Кроме нее, через сквер проходили еще две дорожки, и на месте их пересечения была устроена небольшая площадка круглой формы. Вот на этой площадке в 1876 году был установлен фонтан, чаша которого имела форму восьмигранника, диаметр которого равнялся 4,8 м.
На территории сада в 1837 году было построено здание церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы, по имени которой и назван был этот сад. Для постройки был выбран план К. Тона. В 1932 году она была разрушена, и на этом месте появился новый участок сквера.