Михайловский театр

  • Адрес: площадь Искусств, дом 2
  • Ближайшая станция метро: Невский проспект
  • Репертуар театра: классические и современные драматические постановки
  • Стоимость билетов: от 500 до 10 000 рублей
  • Телефон: +7 (812) 595-43-05

Михайловский театр

Михайловский театр получил свое наименование в честь младшего сына императора Павла Первого – Михаила. Резиденция великого князя – Михайловский дворец – находилась (и теперь там, но уже исключительно в роли тетра) на площади Искусств, а камерная театральная сцена служила зрелищным мероприятиям для членов и гостей семьи российских императоров. Построен дворцовый комплекс по проекту архитекторов Горностаева и Брюллова. Здание гармонично вписано в торжественную и выдержанную площадь, сооружением которой занимался архитектор Росси. В реконструкции, которая проводилась под руководством архитектора Кавоса, была расширена и модернизирована сценическая площадка, а зрительный зал получил дополнительный ярус. В рамках этого созидательного процесса был декорирован внутренний интерьер фойе, сцены и зрительного зала – мастерами-скульпторами были вылеплены фигуры кариатид (их можно видеть сегодня над авансценой в портале) и роскошная лепнина, а также были установлены богато расписанные изящные плафоны.

Расположение площадь Искусств, дом 2

До Октябрьской революции театр использовали чаще как дополнительную сценическую площадку – им заведовала дирекция императорских российских театров. Михайловский театр не имел оригинального фиксированного репертуара и постоянного актерского состава. Чаще всего можно было увидеть на местной сцене выступления немецких или французских составов, постоянно выступала труппа Александринского театра. Как правило, это были комедийные или драматические постановки, реже проходили спектакли-оперы. Почти на шестьдесят лет (после модернизации, осуществленной в 1859-ом году) в здании расположился дипломатический корпус Французской Республики. Тогда в репертуаре чаще звучала оперетта, а лирические оперы можно было услышать по заказу русской императорской фамилии. Когда в средине девяностых годов девятнадцатого века проходили ремонтные работы в Мариинском театре, в Михайловском еженедельно давали оперное представление.

Михайловский театр

Среди звезд академического и популярного жанров, выступавших в Михайловском театре, можно отметить концертные программы Матильды Кшесинской, Федора Шаляпина, Люсьена Гитри, оркестра, которым дирижировал лично Иоганн Штраус. Со своей труппой выступала также знаменитая Сара Бернар. Частыми гостями театра были Василий Андреевич Жуковский, Александр Сергеевич Пушкин, Петр Ильич Чайковский и Лев Николаевич Толстой.

Наконец, с приходом советской власти, уже в 1918-ом году, в Михайловском театре, которому вместо «императорского» было присвоено звание академического театра, стала работать собственная постоянная актерская труппа. В это время театр становится под руководством дирижера Самуила Абрамовича Самосуда так называемой лабораторией нового советского оперного творчества и впоследствии входит в анналы оперного мирового искусства с тремя произведениями – «Нос» в 1930-ом году, «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича в 1934-ом году и «Война и мир» Сергея Прокофьева в 1946-ом году. Нужно отметить также постановку авангардной для своего времени оперы «Пиковая дама», которую блестяще реализовал талантливый новатор Всеволод Мейерхольд.

В ходе исторических перемен и новых политических веяний название театра претерпевало многочисленные изменения – он назывался и Ленинградский театр оперы и балета, и Петербургский театр оперы и балета, а с 1989-го года стал театром имени Модеста Петровича Мусоргского, но в 2001-ом году он в конце концов получил свое аутентичное наименование. Театр постепенно приобретает всероссийскую и международную известность как транслятор русских классических творений Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова и Чайковского. 

Михайловский театр

В 2008-ом году в рамках гастрольного тура по Великобритании Михайловский театр был номинирован на получение премии «Лучшая зарубежная театральная труппа». Выступления российских артистов были с благодарностью приняты широкой британской публикой и получили теплый отклик местных рафинированных критиков.

Премия российской театральной академии «Золотая маска» была впервые вручена Михайловскому театру лишь в 2011-ом году. Нил Шикофф был награжден за роль Элезиара в постановке «Иудейка» в категории лучшая мужская роль в 2010-ом году.