Михаил Семёнович Воронцов

Граф Михаил Семёнович Воронцов (1782—1856) - русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года. Отцом Михаила Семеновича был посланник от России в Лондоне граф Семён Романович Воронцов. Его крестной была Екатерины II.

Прежде всего, любить Родину

Михаил Семёнович Воронцов, портретОтец внушал сыну, прежде всего надо любить Родину и преданно ей служить. Семен Романович дал Михаилу прекрасное образование. Михаил обладал такими способностями и таким багажом знаний, что всегда поражал своих современников. Кроме прекрасных знаний, отец дал сыну в руки нужное во все времена ремесло. Он научил его работать топором, пилой и рубанком, что стало любимым занятием Светлейшего князя на всю жизнь.

Когда Воронцову исполнилось 19 лет, отец проводил его служить в Россию. Более того, Михаил отказался от полагавшихся ему привилегий и начал службу с низших чинов в Преображенском полку, но и здесь он не остался, в 1803 году отправился в Закавказье, где шла война.

Служение России

В Отечественную войну 1812 года он был уже генерал-майором, командовал гренадерской дивизией, которая первая встретила врага на Багратионовых флешах, во время боя был ранен. После ранения отправился на излечение в своё имение, пригласив с собой примерно пятьдесят раненых офицеров и около 300 рядовых. Все раненые лечились за его счет. Чуть поправившись, М. Воронцов снова встал на защиту своей Родины.

Михаил Семёнович Воронцов, портретВся жизнь Воронцова была посвящена служению России, трудно назвать другого человека той эпохи, который сделал бы для России столько, сколько было сделано М. С. Воронцовым. Его биография мало изучена, все ее знают, в основном, по описанию А.С.Пушкина, где Воронцов изображается невеждой и гонителем поэта. По всей вероятности, у поэта была личная неприязнь к этому человеку.

В боях под Краоном ему пришлось сразиться с французской армией, в которой командиром был сам Наполеон. За это сражение его ожидала следующая награда - орден св. Георгия 2-й степени. Победив Наполеона, Воронцова назначили командовать русским оккупационным корпусом, где он, как и всюду, установил свои правила. Основной мыслью правил явился отказ офицеров от унижения человеческого достоинства простых солдат, запретил применять телесные наказания, объявил офицеров и солдат равными перед законом. В русской армии это было впервые.

Воронцов стремился освободить крестьян от крепостной зависимости, принимая участие в стремлении создать «Общество добрых помещиков». Но Александр I не позволил создать это общество. Не смотря на существующие в стране порядки, Михаил Семенович создал для своих крестьян такие условия, при которых они вели свое хозяйство и не бедствовали.

Супруга Михаила Семёновича Воронцова, портретВ апреле, 25 числа 1819 года Воронцов сочетался браком с графиней Елизаветой Ксаверьевной Браницкой. До самой смерти Михаил Семенович был счастлив в браке. Большим горем для них была смерть четверых из шести детей, которые умерли в младенчестве.

7 мая 1823 Воронцова назначают генерал-губернатором Новороссийска и Бессарабии. Находясь в этой должности, он много сделал для развития и процветания этого края, для строительства Одессы, Ейска и других городов.

В Москве, 26 августа 1856 года проходила церемония коронации Александра II, на которую из-за болезни он не мог попасть. За заслуги перед Отечеством императором Воронцову было присвоено звание генерал- фельдмаршал. С этим званием Воронцов прожил два месяца. Скончался в Одессе, погребен в Одесском кафедральном соборе.