Петр Михайлович Волконский

Петр Михайлович Волконский, портретСветлейший князь Пётр Михайлович Волконский (1776 - 1852) - придворный деятель, министр Императорского двора, генерал-фельдмаршал.

Петр Михайлович Волконский является потомком древней линии князей-Рюриковичей. Волконский родился в княжеской семье М. П. Волконского и Е. П. Макуловой в Санкт Петербурге. Как свидетельствовали его современники, Петр Михайлович был организованным, даже педантичным человеком. Отличительными чертами его характера были основательность и твердость, за что он получил лестное прозвище «Каменный князь».

Служба молодого Волконского началась в конной гвардии, затем была служба в Семеновском полку, где он получил офицерский чин. Здесь началась его дружба с будущим императором Александром I. Участвовал в подготовке дворцового переворота, случившегося в 1801 г., в результате которого Александр взошел на престол. Петр Михайлович Волконский, портретПосле того, как Александр I стал императором, Петр Михайлович был поставлен помощником начальника Военной походной канцелярии Е. И. В., ведавшей всеми военными силами империи.

В сражении под Аустерлицем проявил храбрость и отвагу, поднял солдат на противника, смешав все его наступательные планы. За что ему была вручена награда - орден Святого Георгия 3-й степени.

Князь Волконский является родоначальником генерального штаба, зачинателем создания карты России и некоторых иностранных стран, основателем военного училища колонновожатых в Петербурге и библиотеки Генштаба. Имеет множество военных наград. Был женат на Софье Григорьевне, имел двоих сыновей и одну дочь. С. Г. Волконская была дочерью генерал-аншефа и его дальняя родственница.


Софья Волконская, портретВо время военной службы часто сопровождал императора Александр I, много раз оказывал помощь в решении важных вопросов; по его совету Александр I дал согласие на отступление войск из лагеря под Дриссой, тем самым сохранив армию. В 1823 году между Волконским и А. А. Аракчеевым произошел конфликт по поводу армейского бюджета, после чего был уволен со своей должности начальника Главного штаба.

Волконский до конца своей жизни занимал важные должности и посты, например, в тот день, когда короновали императора Николая I, получил назначение на должность министра Императорского двора. Это звание было сохранено им до самой смерти. Умер в родном Санкт-Петербурге, погребен во Введенском соборе.