Пётр III Фёдорович, внук Петра Великого

Пётр III Фёдорович, внук Петра Великого Пётр III Фёдорович (1728-1762) – российский правитель с 1761 по 1762 год. Рожден был в герцогстве Гольштейн (Германия). Когда на русский трон взошла его тетя Елизавета Петровна, он был привезен в Петербург в ноябре 1742 года, тогда же тетка и объявила его своим наследником. Приняв православие, он был назван Петром Федоровичем.

Взошел на престол после кончины Елизаветы Петровны. Он был первым представителем от Гольштейн-Готторпского рода Романовых на российском престоле. Внук Петра I и сестры Карла XII, сын цесаревны Анны Петровны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Сначала его воспитывали как наследника шведского престола, заставляя учить шведский язык, лютеранское учебное руководство, латинскую грамматику, но воспитывали в нем ненависть к России, старому врагу Швеции.

Петр рос пугливым, нервным, восприимчивым и не злым ребенком, любил музыку, живопись и обожал всё военное, боясь при этом пушечной стрельбы. Его часто наказывали (пороли, заставляли стоять на горохе).

Пётр III Фёдорович, портретВступив на русский престол, Петр Федорович приступил к изучению православных книг и русского языка, но в остальном Петр практически не получал образования. Терпевший постоянные унижения, он овладел дурными привычками, стал раздражительным, вздорным, научился лгать, а в России еще и пить. Ежедневные пирушки в окружении девиц, были его развлечением.

В августе 1745 года он женился на принцессе Софии, впоследствии ставшей Екатериной II. Их брак не был удачным. Детей у них долго не было. Но в 1754 году появился на свет сын Павел, через 2 года – дочь Анна. Ходили разные слухи об ее отцовстве. Воспитанием Павла, как наследника, занималась сама Елизавета Петровна, а Петр совсем не интересовался сыном.

Царствовал Петр III всего полгода и был свергнут в результате переворота, душой которого была его жена Екатерина Алексеевна. В результате дворцового переворота, власть оказалась в руках Екатерины II.

Пётр III Фёдорович с женой Екатериной, живописьПетр отрекся от престола и был сослан в Ропшу, где его содержали под арестом. Там же Петр III был убит в июле, 6 числа 1762 года. Его сначала похоронили в церкви Александро-Невской лавры. Но в 1796 году останки были перенесены в Петропавловский собор и перезахоронены вместе с погребением Екатерины II.

В оценках правления Петра III Федоровича нет единого мнения. Много внимания уделяется его порокам и нелюбви к России. Но есть и положительные результаты его короткого царствования. Известно, что Петром Федоровичем было принято 192 документа.