Александр Данилович Меншиков

Александр Данилович Меншиков, портретАлександр Данилович Меншиков (1673-1729)- русский государственный и военный деятель, фаворит и соратник Петра I, самый первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга, президент Военной коллегии.

Меншиков был единственным русским дворянином, который в 1707 году был удостоен герцогского титула – «герцог Ижорский». После кончины императора Петра I, при правлении Екатерины I, Меншиков фактически управлял государством (1725- 1727). При Петре II был генералиссимусом морских и сухопутных войск.

О происхождении Александра Меншикова ходило много версий, но более достоверной считается, что у его отца была небольшая лавка, где он продавал пирожки, а сын их разносил.

Такое невысокое происхождение и род занятий исключают возможность получения хорошего образования. Известно, что Александр умел ставить свою подпись, а вот писать и читать, он вряд ли умел. Александр Данилович Меншиков, портретОднако бесспорно одно: Меншиков обладал большими способностями, имел острый ум, отличную память, был талантливым администратором и бесстрашным военным. Начав карьеру с потешной роты Петра I, вскоре стал его денщиком, разъезжая повсюду с царем и принимая участие в дипломатических церемониях. После основания Петербурга был поставлен на должность губернатора и занимался строительством города. Его карьера быстро шла в гору, воинские успехи, а также награды следовали одна за другой.

В 1709 году Меншиков был возведен в чин фельдмаршала, при этом получил огромные земельные владения. Так он стал одним из богатейших людей России. На какие бы должности не назначал его Петр, Меншиков действовал смело, настойчиво и энергично, проявляя весь свой талант инициативного организатора. В точности выполняя приказы царя, он проявил себя верным и преданным его сторонником. В 1702 году это он познакомил Петра с Мартой, которая стала императрицей Екатериной I.
Александр Данилович Меншиков в БерезовеНе смотря на то, что Меншиков имел высокие титулы и всевозможные награды, он не упускал ни единой возможности для своего обогащения, не брезговал взятками, мог запустить руку в казну. Человек темного происхождения был настоящим виртуозом хищений. Пётр пытался его останавливать, даже бил дубинкой, но все было напрасно. С подчиненными вел себя резко и высокомерно. До царя доходили слухи о поведении своего приближенного, но он снисходительно относился к его проделкам.

После смерти Петра, его фаворит приложил все усилия, чтобы на трон взошла Екатерина I. Как только это случилось, он выступил инициатором образованием Верховного тайного совета, став его руководителем. После вступления на трон Петра II, Меншиков поднялся еще выше, став генералиссимусом и полным адмиралом.

В начале осени 1727 года Меншиков попал под домашний арест, потом его, вместе с семьей сослали в Раненбург, после нового следствия, уже без чинов и имущества был переправлен в Березов, где на руках у А. Меншикова скончалась его дочь, а вскоре умер и он сам.