Константин Павлович

Константин Павлович, портретКонстантин Павлович (1779 - 1831) - российский цесаревич и великий князь. Он был вторым сыном Павла I и Марии Фёдоровны. Его считали до кончины старшего брата Александра наследником российского престола.

Цесаревич, по сути, на престол не вступал, но в течение 16 дней, начиная с 27 ноября по 13 декабря 1825 года, правительственный аппарат в Москве и Петербурге под присягой признали его как Императора и Самодержца Всероссийского Константином I. Но сам Константин на царствование не рвался, опасаясь, что его тоже задушат, как задушили его отца.

Вся жизнь в военных походах

Константин Павлович, живописьКонстантин с самого детства любил все военное, поэтому вся его жизнь проходила в военных походах. За храбрость не раз был награжден воинскими наградами. Константин ходил в Итальянский поход с А. В. Суворовым, когда Россия вела войну против Наполеона, командовал гвардией в битве под Аустерлицем, во время Отечественной войны был командиром 5-го корпуса и это только малая часть сражений, в которых он участвовал.

Константина, как и его брата, воспитывала бабка Екатерина II, выбрав учителем Лагарпа. Екатерина II мечтала видеть своего внука императором греческого государства, поэтому великого князя обучали греческому языку и назван он в честь Константинополя, где должен был царствовать.

В 1796 Константин взял в жены принцессу Саксен-Кобургскую, при крещении получившую имя Анны Федоровны. Свадьбу устроили 26 февраля 1796 года. Молодой жене ещё не было 15, а мужу - 16 лет.

Брак оказался неудачным. Константин Павлович тяготел ко всему военному, был непредсказуем, что совсем не нравилось принцессе. Однажды он посадил свою жену в огромную вазу в Мраморном дворце и начал стрелять по вазе. Жена Константина Павловича, живописьТерпеть дерзкие выходки мужа принцесса не смогла. Кроме этого, взрослея, Анна Федоровна стала такой красавицей, что в обществе её стали называть «вечерней звездой». Константин - Великий князь начал её ревновать ко всем подряд, даже к брату Александру. Дошло до того, что она без разрешения мужа не могла покидать свои комнаты. Сам Константин имел фаворитку, Жозефину Фридрихс, которая омрачала жизнь Анны.

После убийства отца ее мужа Павла, молодая жена уехала в Кобург к тяжело заболевшей матери и больше в Россию не вернулась. Официально брак был расторгнут в марте 8 числа 1820 года. А в Варшаве, 24 мая 1820 года, цесаревич женился морганатически – то есть повторно на Жаннетте Грудзинской.

Детей, рожденных в браке, у Великого князя не было, но был внебрачный сын от фаворитки Жозефины Фридрихс. Был еще один внебрачный сына от французской актрисы Клара-Анна де Лоран. Еще была дочь Констанция. Этих детей воспитывал князь И. А. Голицын - адъютант великого князя.

Умер Константин Павлович от холеры в Витебске, похоронен в Петропавловском соборе Петербурга в августе 1831 года.