Иван VI Антонович, правнук Петра I

Иван VI Антонович с матерью Анной ЛеопольдовнойИван VI Антонович (1740-1764). Годы нахождения на троне - 1740-1741. В некоторых источниках его упоминают как Иоанн III, ведя счёт от российского правителя Иоанна Грозного; позже его стали называть Иоанном VI, отсчитывая от Ивана I Калиты.

Он был сыном племянницы Анны Иоанновны - российской императрицы, то есть сыном Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бреверн-Люнебургского. После кончины Анны Иоанновны, маленький Иван, которому исполнилось всего 2 месяца, был провозглашен российским императором. Регентом сначала был назначен герцог Бирон, а потом мать младенца. Только две недели, до переворота, Иван VI Антонович был на троне. Гвардейцы, которыми командовал фельдмаршал Миних, арестовали Бирона, лишив его власти.

Новый император родился на закате правления Анны Иоанновны, и императрица очень желала, чтобы трон оставался за потомками ее отца, Ивана V. Ее тревожил тот факт, что трон могут занять потомки Петра I. Написав завещание, она установила, что трон унаследует Иоанн Антонович, а если он умрет, то на трон должны войти другие дети Анны Леопольдовны по старшинству.

Иван VI  Антонович, правнук Петра IАнна Леопольдовна совершенно не могла управлять страной, и властью завладел Миних. Но он управлял недолго, до тех пор, пока Остерман не отправил его в отставку. Но и он недолго держал власть в своих руках. Через год, Елизавета, дочь Петра I, при помощи Преображенского полка арестовала не только Остермана, но и маленького императора, его семью и всех приближенных, приказав посадить их в тюрьму. Маленького Ивана полностью изолировали от родителей. Все переезды и отлучение от сына подорвали здоровье Анна Леопольдовны, она умерла в 1746 году.

Елизавета так боялась нового переворота, что приказала отправить Ивана из Холмогор в Шлиссельбургскую крепость, где ему была уготована участь: быть изолированным в одиночной камере. С 1756 года маленький император находился в полной изоляции. Он не мог никого видеть, даже тюремных надзирателей. Но он все-таки узнал о своем царском происхождении, позже научился писать и читать и мечтал уйти в монастырь. Жизнь в одиночной камере отложила свой отпечаток на его психику и в 1759 году у него появились признаки безумства. В 1762 году Екатерина II увидела Ивана VI и подтвердила сей факт. Тюремщики же считали, что узник симулирует.

Иван VI  Антонович, правнук Петра I, портретЗа время заточения Ивана пытались освободить и снова возвести на трон. В 1764, когда российский престол был занят молодой Екатериной II, подпоручик В. Я. Мирович попробовал освободить Ивана.

Но Елизавета, не желавшая выпускать из рук власть, приказала поставить у камеры заключенного своих сторожей капитана Власьева и поручика Чекина, и как только прошел слух о новом заговоре, стражники закололи Ивана. Ему было всего 24 года. Где захоронили Ивана VI до сих пор неизвестно.