Дмитрий Борисович Голицын

Дмитрий Борисович ГолицынДмитрий Борисович Голицын (1851 -1920) — русский генерал от кавалерии, Светлейший князь, герой русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов.

Голицын Д. Б. был сыном генерал-адъютанта Б.Д. Голицына и Е. В. Левашовой. В детстве жил в Англии, получил хорошее образование в домашних условиях. Его дедами были Светлейший князь Д. В. Голицын и граф В. В. Левашов. Он оказался последним владельцем усадьбы Вязёмы, принадлежавшей его деду. В императорской семье его называли «Димка».

Голицыны - одна из самых древних российских фамилий. Фамилия возникла, скорее всего, от стародавнего слова «голицы», что означало голые рукавицы, сшитые из кожи, в которых работали. Сначала род Голицыных был боярский, потом дворянский. Когда в центральных областях России отменили крепостное право, то фамилию Голицын стало иметь большое количество крестьян.

Дмитрий Борисович ГолицынПоступил на службу в 1870 году в чине корнета в Гусарский полк, потом продвигался по службе и дослужился до генерала от кавалерии, имеет много военных наград. Храбро сражался на фронтах войны с турками. За отвагу во время военных действий получил в награду Золотое оружие «За храбрость». Принимал участие в походах в Среднюю Азию 1879-81 годах. В1880 году был – ранен. За время военных походов был командиром эскадрона, сотни, дивизиона, батальона, командовал 2-ым полком Терского войска казаков.

В ноябре 1889 года был поставлен начальником Императорской охоты. На этой должности состоял до самой революции. С 1913 года принимал участие в делах Совета Главного управления коннозаводства. Состоял в Русском охотничьем клубе, был активным членом Общества правильной охоты. От усадьбы и огромных владений Д.Б. Голицына был назван подмосковный город Голицыно. Был женат, имел одну дочь.

После 1917 года уехал в Грецию. Умер на острове Принкипо, погребен на местном кладбище при православной церкви.