Елизавета Петровна

Елизавета ПетровнаРоссийская императрица - Елизавета (1709-1761), младшая дочь Петра Великого и Екатерины I, была рождёна за 2 года до их вступления в законный брак. Управляла российским государством с 1741 по 1761 год.

Рождение Елизаветы Петровны совпало с событием, когда Пётр I триумфально въезжал в Москву, чтобы отметить свою победу под Полтавой. Торжество по случаю победы над Карлом XII императору пришлось отложить, чтобы отпраздновать рождение дочери.

Имя «Елизавета» было особенно близко сердцу императора по многим причинам: так называлась шнява, которую он строил по своему проекту, так звали его любимую собаку и любимую лошадь - «Лизетт» и именины пришлись на 5 сентября, день праведной Елизаветы, матери Иоанна Предтечи.

Когда её родители сочетались законным браком, император присвоил своим дочерям титул цесаревен. Елизавета получила титул царевны в марте, 6 числа 1711 года и цесаревны - 23 декабря 1721 года.

До вступления на престол

Елизавета Петровна, портретЕще в детском возрасте Елизавета отличалась особенной красотой и умела отличиться в танцах. Кроме этого, она была находчива, проницательна и изобретательна и имела большие способности.

Она в совершенстве знала французский язык и обладала красивым почерком. В остальном систематического образования она не получила. Любила охоту, верховую и лодочную езду, и очень тщательно заботилась о своей красоте. Елизавета могла быть фамильярной, разгневанной, ругая придворных скверными словами, и в то же время любезной и гостеприимной.

Брак Елизаветы и Карла-Августа Голштинского не состоялся по причине смерти последнего. После такого удара Елизавета оставалась незамужней и заимела первого «галанта», которым оказался красавец-денщик Бутурлина.

Новая императрица

Елизавета Петровна, живописьНедовольные правлением Анны Иоанновны и Бирона, желали видеть на троне дочь Петра. В ночь, на 25 ноября 1741 года, с помощью Преображенского полка, при поддержке застрельщика заговора Лестока и личного учителя музыки Шварца, 32-летняя Елизавета провозгласила себя императрицей. Она распорядилась запрятать в крепость малолетнего правителя Ивана VI, Анну Иоанновну и всю ее семью.

Пышная коронация состоялась в апреле 1742 года. Елизавета потом часто устраивала веселые балы и маскарады с переодеванием дам во фраки французского покроя, а мужчин в юбки с панье.

Императрица, в основном, продолжала политику Петра Великого. При ней оживилась торговля между регионами, были созданы банки, проведена реформа налогообложения и многое другое. В социальной политике были расширены права дворянства. Впервые за несколько сотен лет не применялась смертная казнь, но применялись жестокие телесные наказания в армии, и крепостных крестьян забивали до смерти. Происходило усиление роли женщины в обществе, причем помещицы, вникая в управление имениями, очень жестоко расправлялись с крепостными. Годы правления Елизаветы отмечены многочисленными волнениями крестьян. В то же время при Елизавете наступил расцвет науки, образования и культуры.

Елизавета Петровна умерла в декабре 1761 года от кровотечения, хлынувшего из горла. В те времена медицина еще не могла установить хронического заболевания. Похоронена в Петропавловском соборе в Петербурге.