Екатерина I Алексеевна Скавронская

Екатерина I Алексеевна Скавронская Екатерина (Марта) I Алексеевна Скавронская (1684-1727) была второй женой Петра I и матерью императрицы Елизаветы Петровны. Родилась в Лифляндии (Латвия), по некоторым данным в семье простого крестьянина Самуила Скавронского, по другой информации, она была дочерью квартирмейстера И. Рабе из Швеции. С 1721года она известна как супруга императора, с 1725 по 1727 год, как российская государыня.

На престол взошла при помощи гвардии, которую возглавлял А. Д. Меншиков, который фактически стал управлять российским государством. При ее царствовании был организован Верховный тайный совет, разрешающий многие вопросы российского государства.

О жизни крестьянской девушки известно то, что 25 августа 1702 года, когда шла Великая Северная война, армия фельдмаршала Шереметьева захватила шведскую крепость Мариенбург (сегодня это Алуксне в Латвии), и командующий, как это было принято в те времена, на три дня отдал город солдатам. Марту, служанку лютеранского пастора Глюка, захватили в качестве «трофея».

Екатерина I Алексеевна Скавронская, портретШереметьев сначала взял ее себе в услужение, но затем ее выпросил князь Меншиков, который был лучшим другом Петра I. Как-то, в 1703 году, император навестил Меншикова, и встретил у него Марту. Через какое-то время, она стала его фавориткой. В ней была особенная сила, которая могла успокаивать вспыльчивого и гневного Петра, а также помогать ему во время припадков эпилепсии. В 1705 году он переправил Марту в село Преображенское, в поместье своей сестры Натальи Алексеевны. При дворе Марта хорошо выучила русский язык и покрестилась в православие. При крещении Марту нарекли Екатериной Алексеевной, так как в качестве ее крёстного отца оказался царевич Алексей Петрович.

После обряда крещения Екатерина родила Петру двух дочек Елизавету и Анну. В 1711 году Петр и Екатерина тайно обвенчались, а официальное бракосочетание состоялось только через год. В замужестве Екатерина родила одиннадцать детей, но все они умерли в детстве, остались только Анна и Елизавета, правившая Россией с 1741 по 1762 год. А потомки Анны занимали престол уже после смерти Елизаветы до самого 1917 года.

Екатерина I Алексеевна Скавронская, живописьВ 1724 году Екатерина стала не только царицей, но и правила страной вместе с Петром I. Император не называл преемников и не оставил прямых наследников, поэтому в 1725, когда императора не стало, Екатерина была объявлена правительницей страны с присвоенным ей титулом императрицы. В мае 1724 Петр сам объявил Екатерину императрицей. Но управлять Россией стал ее бывший покровитель Меншиков и Высший тайный совет. Она была неграмотна, и когда «верховники» подавали ей документы, она их просто подписывала. Реформы не проводились, казна пустела, процветало казнокрадство.

Но народ ее любил за сострадание и помощь. Кто-то просил быть у них кумой, а кто-то просто просил помощи. Она старалась никому не отказывать. В то же время, она вела веселую жизнь, постоянные увеселения, кутежи и балы плохо отразились на ее здоровье. 17 мая 1727 года, в возрасте 43 лет, императрица скончалась.