Анна Иоанновна, племянница Петра I

Анна Иоанновна, племянница Петра IАнна Иоанновна (1693-1740) - императрица из династии Романовых, племянница Петра I, управлявшая Россией с 1730 по 1740 год. Анна Иоанновна была второй дочерью царя Ивана V и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. С1696 года, после кончины отца, вместе с матерью и сестрами переехала в село Измайлово. Собственная мать ее недолюбливала, чем и сформировала ее не очень уживчивый характер. Анна и ее сестры обучались арифметике, азбуке, географии, танцам, французскому и немецкому языкам. Но, ни танцы, ни языки не были доведены до совершенства.

В 1710 году Анну выдали замуж за герцога Курляндского Ф. Вильгельма. Но ее замужество было недолгим, всего четыре месяца. Овдовев, она не смогла уехать из Курляндии. Петр I настоял на том, чтобы она продолжала жить в Митаве. Жизнь ее протекала безрадостно, материальное положение было плачевным, поэтому она была вынуждена обращаться за помощью ко двору.

Анна Иоанновна, племянница Петра I, портретНо ранняя смерть Петра II круто повернула ее жизнь. Из бедной родственницы она превратилась в российскую императрицу. В 1730 году Верховный тайный совет пригласил Анну на российский престол, ограничив ее полномочия. «Верховники» представили ей на подпись «Кондиции», по которым ее самодержавие ограничивалось в пользу аристократии. Но, приехав в Москву в феврале, 25 числа 1730 года, Анна порвала «Кондиции» и при поддержке гвардии и дворян была провозглашена императрицей со всеми полномочиями. Распустив Совет, она сосредоточила всю власть в своих руках.

Время её царствования было названо «бироновщиной» по имени её фаворита, жестокого и немилосердного Эрнста Бирона, от которого у нее был сын. Но сын считался рожденным женой Бирона. «Бироновщина» проявлялось в ужесточении полицейских репрессий и засилье иностранцев.

Анна Иоанновна, племянница Петра I, картинаАнна Ивановна и сама обладала тяжелым и капризным характером, была злопамятна и мстительна. Особых способностей к ведению государственных дел она не имела, и почти все время проводила в развлечениях среди различных уродцев, шутов, гадалок, старух-приживалок и лилипутов. Она любила охоту до такой степени, что ежегодно истребляла сотни животных. В истории стала известна устроенная ею клоунская свадьба князя Михаила Голицына-Квасника с придворной калмычкой Авдотьей Бужениновой в феврале 1740 года. Для этой свадьбы был специально выстроен Ледяной дом.

В период царствования Анны Ивановны был отмечен подъем промышленности, особенно металлургической. Россия вышла на первое место в мире по выпуску чугуна. Отмечен рост частного предпринимательства и укрепление православия. При ней, в 1738 году, была введена смертная казнь за богохульство и открыт целый ряд духовных семинарий и много других нововведений. Внешней политикой руководил А. И. Остерман, в 1726 году подписавший союзный договор с Австрией, который предопределил характер внешней политики России.

Незадолго до своей кончины императрица провозгласила на престол своего внучатого племянника Ивана, а регентом при нем должен быть ее фаворит Бирон. Анна Ивановна скончалась 28 октября 1740 года, в Петербурге. Ее похоронили в Петропавловском соборе в Петербурге.