Николай Степанович Гумилев

Николай Степанович ГумилевГумилев, Николай Степанович (1886-1921) - русский поэт, переводчик, ему принадлежит создание направления акмеизма, литературный критик, офицер.

Акмеизм - провозглашение материальности, предметности образов, точности слова. Гумилев в 1910-х годах был одним из ярких представителей акмеизма. Для его произведений характерна защита «сильного человека», а также декоративность, изысканность языка поэзии. Все это хорошо можно увидеть в сборниках «Романтические цветы», «Костер», «Огненный столп» и других. Для поэзии Гумилева определяющей стала фигура одинокого завоевателя, которая противопоставляет мир своего образа серой действительности.

Николай Гумилев был рожден в Кронштадте. Его отец был врачом. Детство Николая прошло в Царском Селе, с 1895 жил в Петербурге, учился в гимназии, в 1900-1903 годах жил в Тифлисе. Николай Степанович ГумилевВ 1902 в тифлисской газете впервые появилось его стихотворение.

В Царском Селе юноша влюбился в Анну Горенко (Ахматову), с которой в 1910 заключил брак. Брак был недолгим, всего три года. В браке у них появился сын Л. Н. Гумилев - будущий знаменитый историк и географ. Гумилев не только поэт, он еще и путешественник. Можно сказать, что он объехал весь мир, от Парижа до Африки. В Париже посещал лекции в Сорбонне, изучал литературу, живопись и театр этой страны. В Африке и Египте собирал этнографические материалы, народные песни.

В Петербургском университете познакомился с поэтом Вячеславом Ивановым, печатался в газетах и журналах, выпустил сборник стихов «Жемчуга».

В Первую мировую войну поэт сражался добровольцем в уланском полку; за отвагу получил два Георгиевских креста. В 1916 году Николай отправился на Салоникский фронт, но остался в Париже. Николай Гумилев и Анна АхматоваЧерез 2 года вернулся в Россию. Возвратившись, Николай Степанович преподавал, читал лекции в ВУЗах, занимался переводами, изданием сборников стихов и книги «Огненный столп», которую он посвятил своей второй жене — Анне Энгельгардт. По настоянию Максима Горького работал в издательстве «Всемирная литература».

В начале августа 1921 года Гумилева арестовывает ЧК по делу о «таганцевском заговоре», а в августе, 24 числа, его приговаривают к расстрелу и исполняют этот приговор. Дело, касательно Гумилева, было прекращено только 1991 году из-за отсутствия состава преступления.