Иосиф Александрович Бродский

Иосиф Александрович БродскийБродский, Иосиф Александрович (1940- 1996), русский поэт, автор пьес, переводчик, прозаик, эссеист.

Родился Иосиф Бродский в Ленинграде. После блокады семья переехала в Череповец. Проучился в школе всего семь классов и начал пробовать себя в таких профессиях, как врач, матрос, был просто рабочим, но непрерывно интересовался литературой, знакомился с известными поэтами и писателями. Впервые молодой поэт выступил перед публикой 14 февраля 1960 года, а в 1964 году он был арестован. Бродскому пришлось расстаться с Мариной Басмановой, которую он очень любил. Арест и расставание подорвали здоровье поэта. Бродский был сослан в Архангельскую область, где должен был провести пять лет. Но за поэта вступились поэты и писатели, через год и шесть месяцев наказание было отменено. В 1965 году в жизни Бродского произошли крупные изменения: он был принят в Союз писателей.

В 1972 году поэт попадает Австрию, потом в Лондон. Стихи, включенные в сборники «Конец прекрасной эпохи», «Остановка в пустыне», «Часть речи», «Урания» пронизаны осмыслением мира как единого целого. В 1987 году Бродский становится лауреатом Нобелевской премии. В этом же году он становится кавалером ордена Почетного легиона, обладателем Оксфордской премии «Honori Causa».

Иосиф Александрович БродскийВласти не разрешают Бродскому вернуться на Родину, даже похороны родителей проходят без него. Бродский так и скончался в Нью-Йорке, в январе 1996 года.

Иосиф Александрович смог расширить возможности русской поэзии. Само существование этой величины в поэтическом мире стало олицетворением нравственного противостояния лжи, культурного обнищания. Сначала стихи Иосифа не печатались, считались запрещенными. Но к нему пришла не только всероссийская признательность, но и международная известность, как только был опубликован первый сборник в 1965 году. В Советском Союзе до 1987 года произведения Иосифа Бродского не печатались.

Анна Ахматова поддерживала поэта и высоко ценила его талант и творчество, став его духовным наставником. Фраза - «В каждом из нас — Бог» принадлежит именно Бродскому. Он был горд, что заново ввел понятие и слово душа в отечественную поэзию.