Анна Андреевна Ахматова

Ахматова, Анна АндреевнаАхматова, Анна Андреевна (1889- 1966) - поэт, переводчик, литературовед, литературный критик.

Судьба поэтессы чрезвычайно трагична. Трое ее близких людей были признаны «врагами народа». Репрессиям были подвергнуты сначала ее муж, Н.С. Гумилев, его расстреляли в 1921, затем Николай Пунин – третий муж, его трижды арестовывали, погиб в лагере в 1953; единственный сын поэтессы Лев Гумилев провёл в заключении более 10 лет, сначала с 1930 по 1940, затем после 1940 года. Свое горе Анна Ахматова отразила в поэме «Реквием».

Сама Анна, хотя и была признана, как классик отечественной поэзии, но подвергалась цензуре, травле и замалчиванию. Многие ее произведения не печатались ни при жизни автора, ни после ее смерти, в течение 20 лет.

Творческий путь

Ахматова, Анна АндреевнаПри рождении ее фамилия – Горенко. Псевдоним Ахматова произошел от имени Ахмата - татарского хана, который был предком Анны по линии матери. Так, во всяком случае, гласило семейное предание.

Первое стихотворное произведение Анна написала в одиннадцатилетнем возрасте. Училась в женской гимназии в Царском Селе (1900-1905). Училась неохотно, но как дочь интеллигентных родителей, много читала, знала французский язык. В Царском Селе познакомилась с Н. С. Гумилевым и в 1910 году они поженились.

Гумилева уже знали в поэтических кругах, поэтому он помог публикации первых стихов супруги. В марте 1912 года печатается первый сборник Ахматовой - «Вечер» и становится популярным. Через год семью осчастливило рождение единственного сына Льва.

Слава Ахматовой растет, к ней пишут послания в стихах, она выступает на Высших женских курсах, ее портреты пишут известные художники. В 1914 выходит еще один сборник «Четки», который принес ей всероссийскую славу. В поэтических кругах утвердилось понятие «ахматовская строка». В этом же году Анна выпускает уже поэму «У самого моря».

Гумилев и АхматоваНо не все так складно было в судьбе Ахматовой. Был развод с Гумилевым. Настоящей трагедией стал арест ее сына. Анна писала во все инстанции, но ее никто не слышал. Сын, не зная о том, как мать борется за его освобождение, затаил на нее обиду. Все свои переживания за сына и горе других матерей, она воплощает в цикле стихов «Реквием. Кроме этого, Анну то исключают из Союза писателей, то снова восстанавливают в мае 1951 года.

На закате дней, кажется, ее посещает счастье: сын снова сближается с матерью. В декабре 1964 года Анне вручают премию «Этна-Торина» и она удостаивается докторской степени Оксфордского университета. А 5 марта 1966 года Анна Андреевна Ахматова умирает.