Анри Луи Огюст Рикар де Монферран

Анри Луи Огюст Рикар де Монферран Анри Луи Огюст Рикар де Монферран (1786 - 1858)- архитектор, построил Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

О детстве Анри мало чего известно, а когда Огюсту исполнилось 20 лет, он был зачислен в Королевскую школу архитектуры. После окончания Школы, в 1813 году, поступил в гвардию Наполеона.

Когда русский император Александр I находился в Париже, Огюст решил привлечь его внимание. Он преподнёс императору альбом с проектами, и все они были посвящены Александру I. Это произвело впечатление на императора, и он тут же пригласил Монферана в Россию. В результате французский зодчий 41 год прожил в Северной столице, где и скончался.

Возведение Исаакиевского собора

Исаакиевский соборКак только Монферран, в 1816 году, приехал в Петербург, то был сразу назначен архитектором при Дворе и стал участником конкурса проектов на возведение Исаакиевского собора. Представив на конкурс 24 проекта будущего собора в разных изображениях, он сумел заинтересовать императора пятиглавым проектом в классическом стиле. В 1818 году проект Огюста был утверждён. С этого времени архитектор приступил к возведению грандиозного храма. Из 41-го года, прожитого в России, 40 лет он посвятил строительству этого храма. За возведение собора Монферран был удостоен золотой медали на Андреевской ленте, украшенной бриллиантами, возведен в чин статского советника и получил 40 тысяч серебряных рублей.

бюст Анри Луи Огюст Рикар де Монферрана на Исаакиевском собореИсаакиевский собор строился с остановками, во время которых Огюст возводил и другие знаменитые творения, например, Александровскую колонну, возвышающуюся на Дворцовой площади. За этот шедевр он был снова награжден. На этот раз ему были вручены орден св. Владимира 3-ей степени и премия в 100 тысяч серебряных рублей. На эти деньги архитектор купил дом, где жил до скончания своих дней. Последней его работой стал памятник Николаю I, возведенный на Исаакиевской площади. А собор был завершен уже во время царствования Александра II. Из-за того, что возведение собора идет так долго, стали ходить разные слухи. Говорили, что зодчему предсказали, что как только он достроит собор, то быстро умрет. Поэтому архитектор намеренно задерживал завершение строительства. Так и получилось.

В 1858 году Монферрана не стало. Зодчий пожелал быть похороненным в Исаакиевском соборе, но Александр II не позволил этого сделать, так как Монферран был католиком, гроб с телом зодчего просто пронесли вокруг Исаакиевского собора. После всех церковных ритуалов, жена забрала тело зодчего в Париж, где архитектор и был похоронен на кладбище Монмартр рядом со своей матерью и отчимом.