Николай Леонтьевич Бенуа

Николай Леонтьевич Бенуа, портретНиколай Леонтьевич Бенуа (1813- 1898) - российский архитектор, сын придворного метрдотеля Луи Жюля Бенуа.

Сначала Николай учился в школе св. Петра, называемой «Петришуле». Затем прошел прекрасную школу, обучаясь в Академии Художеств у преподавателей В. Глинки и Х. Майера. Практическую школу прошел, работая чертежником у архитектора К. Тона.

Выпускаясь из Академии, он представил проект Училища, за который был награжден Золотой медалью, шпагой и правом на обучение за границей. Это событие произошло 27 сентября 1836 года.

В июне 1840 года Николай отправился за границу. Он побывал почти во всех европейских странах. По приезду в Санкт-Петербург его ждала служба в Кабинете Его Императорского Величества. Звание академика он получил в1847 году.

Николай I заказал Бенуа постройку конюшен в Петергофе. Это было первое крупное сооружение молодого архитектора, за которое он получил орден Станислава 4-ой степени. В 1850 году он был поставлен главным архитектором в Петергофе.

По его проекту сооружены Фрейлинские корпуса, в одном из которых открыт музей Бенуа, здание вокзала в Петергофе. Это первый вокзал в России, построенный в готическом стиле. В то же время по проектам Бенуа были построены вокзалы в Красном Селе, Стрельне и Сергиево. Вместе с А. К. Кавосом архитектор строил здание почты также в готическом стиле и еще много строений. В 1859-1960 годах он провел реконструкцию Самсоновского бассейна, Марлинского каскада, Большого грота и каскада, фонтанов в Нижнем парке.

Здание вокзала в Новом ПетергофеВ 1863 году Н. Бенуа становится главным архитектором императорских театров. С его участием строили театр в Гельсингфорсе, перестраивали Александринский театр, строили Мариинский театр. Он оформлял спектакли в театрах Парижа, Италии, Берлина, Буэнос-Айреса, работал художником кино. При царствовании Александра II к Бенуа стало приходить не так много государственных заказов, тогда Николай Бенуа начал принимать частные заказы.

Кроме основного занятия, Николай Бенуа был членом Городской думы и Городской строительной комиссии, затем заведующим её строительным отделом. Он решал судьбу всех городских проектов. Николай Бенуа скончался 11 декабря 1898 в Петербурге и похоронен в храме святой Марии, который сам и построил. Творческая династия Бенуа, родоначальником которой стал Николай, дала миру прекрасных художников, архитекторов и искусствоведов.