Хронология

1997 год

Придя на смену Собчаку, Яковлев начал приводить в порядок расстроенную инфраструктуру города. Сначала у него это не очень получалось, но к 1997 году ему удалось скоординировать и привести в норму бюджет города. Кроме того, он сумел отыскать кредиты для того, чтобы продолжить будущее развитие Петербурга. Жизнь постепенно приходила в нормальное русло, стала развиваться культурная жизнь, население города стало отдавать большое предпочтение театру и балету, огромное число людей начало посещать музейные выставки, ходить в оперу и наслаждаться разнообразными жанрами музыки, которую им предлагали различные творческие коллективы.

2003 год

В 2003 году президентом России был избран В.В. Путин, являющийся коренным ленинградцем. Именно благодаря ему город полностью вышел из состояния стагнации и депрессии, в которых находился долгие годы. Петербург достойно отметил свое 300-летие, а после этого начались масштабные строительные и реставрационные работы буквально на всех улицах города. К этому периоду относится строительство Ладожского вокзала, Ледового дворца, а также Ушаковской развязки. Путин взялся за восстановление города всеми руками и ногами, и у него это с достоинством получилось, ведь на юбилей Петербурга сюда съехалось большое число глав различных иностранных государств.

После того, как торжественно и с размахом был отмечен юбилей города, в Санкт-Петербург начало съезжаться огромное число людей, а данное явление даже можно назвать туристическим паломничеством. Музеи были заполнены битком, ведь не только туристы из нашей страны, но также в большинстве своем и иностранные гости часами выстаивали очередь, чтобы попасть в Петергоф и воочию увидеть Екатерининский дворец. Спас на Крови, Эрмитаж, Петропавловская крепость – все это пользовалось теперь не бывалой популярностью. Экономический сектор города постепенно улучшался за счет туристического бизнеса, приносившего немалые доходы. Именно в этот период Петербург приобретает статус второй столицы России, и за ним закрепляется это название, использующиеся до сих пор. Численность населения города составляло к тому времени приблизительно четыре с половиной миллиона жителей.

Осенью 2003 года на пост губернатора Петербурга избрали Валентину Матвиенко. Именно благодаря ей город на Неве постепенно начал приобретать статус мегаполиса. Офисное и жилищное строительство стало очень популярным, ведь оно расширяло границы города, а кроме того, организовало огромные по своим масштабам жилые районы. В этот период строится определенная часть кольцевой дороги, которую все так долго ждали, ведь она была необходимой. Новые дома появились даже на берегах Финского залива.

Благодаря тому, что самые знатные налогоплательщики нашей страны перевезли главные офисы своих компаний в Петербург, бюджет города на Неве резко увеличивается в своих объемах приблизительно до четырех раз. Соответственно, сразу же начинаются масштабные работы по благоустройству города, строительство новых дорог и ремонт старых, реставрационные работы исторических зданий. Одним словом, качество жизни петербуржского населения начало резко улучшаться и выходить на новый уровень.

2007 год

В 2007 году футбольный клуб «Зенит» становиться чемпионом России и приобретает Кубок УЕФА.

2011 год

В 2011 году на пост губернатора Петербурга был назначен Георгий Полтавченко.

2014 год

На сегодняшний день численность населения северной столицы составляет более пяти миллионов жителей, Петербург является крупнейшим культурным, туристическим и промышленным центром, куда каждый год съезжается огромное количество людей.