Хронология

1948 год

После смерти Жданова в 1948 году в Ленинграде началась так называемая «охота на ведьм», в результате которой огромное число ни в чем неповинных людей было отправлено в лагеря. Теперь понятие «ленинградец», совсем недавно еще считавшееся синонимом мужества, смелости и стойкости, являлось опасным словом. Подтверждением этого кардинального изменения стала жестокая расправа с Музеем героической обороны Ленинграда, который был полностью уничтожен в 1949 году.

1949 год

Тем не менее город продолжал развиваться и расти. Так, в том месте, где располагается сегодняшний Московский проспект, началось масштабное строительство совершенно новых микрорайонов. Кроме того, в 1949 году в предверии 70-летия Сталина в Ленинграде поставили несколько скульптурных изваяний вождя. Их основная задумка виделась в первую очередь в том, что они будут отражать устойчивость и силу власти. Однако, просуществовали они совсем недолгое время – в 1953 году на смену Сталину пришло совершенно иное время, называемое хрущевской оттепелью.

1955 год

Когда в нашей стране сменился руководитель, из лагерей было выпущено большое число жертв сталинских репрессий. Помимо этого, город начал постепенно «оттаивать» после жестокостей предыдущей эпохи и понемногу приходил в себя. Так, например, в 1955 году в Ленинграде были открыты первые восемь станций метро, проходящие от площади Восстания и до Автово. Выстраивались новые районы, восстанавливались старые жилые кварталы, окраины города начали застраиваться пятиэтажками, которые мы и по сей день именуем в честь секретаря ЦК – хрущевки. Мало- помалу приходит в нормальное русло и культурная жизнь города: начинает работать Мариинский театр, в свет выходят новые книги талантливых авторов. К сожалению, оттепель просуществовала в Ленинграде не так долго, как хотелось бы, и уже к середине 1960-х годов многим творческим людям было практически невозможно реализовать свой потенциал.

1979 год

С каждым годом город все больше расширял свои границы, развивался и улучшался во многих общественных сферах. Открывались все новые и новые Дворцы спорта, уютные концертные залы, магазины, аэропорт, гостиницы, а также были построены еще четыре линии метро, составляющие по длине практически сто километров. А в 1979 году город и вовсе вышел на новый уровень – здесь начали выстраивать приспособления для того, чтобы обеспечить высокую степень защиты Ленинграда от наводнений. Цензура, господствовавшая в культурной сфере города, все же не мешала реализоваться начинающим творчески одаренным людям, а также и уже известным личностям. Но делалась это все уже в андеграунде, ведь стихи в Ленинграде можно было читать лишь там, где это не было видно властям, например, в коммуналках или старых заброшенных зданиях.

1981 год

Но в 1981 году в культурной среде начали наблюдаться определенные послабления, ведь были открыты такие известные рок-клубы, как «Товарищество экспериментального изобразительного искусства», а также литературный клуб под названием «Клуб 81». Огромную популярность в это время приобрели группы «Аквариум», а также «Кино». Многочисленные талантливые и творческие личности, организуя свои собственные коллективы, один за другим давали концерты, проходившие, как правило, не на глазах у властей.

1991 год

Но менялась не только культурная жизнь Ленинграда, менялся и его партийный аппарат, который постепенно стал утрачивать свою монополию фактически во всех областях жизни. 1991 год ознаменовался для города очередным преобразованием – ему вновь вернули прежнее историческое имя – Санкт-Петербург. Кроме этого, и улицы, и парки, и площади северной столицы приобрели вновь свои старые названия. Не стояла на месте и художественная жизнедеятельность города. Так, именно в этот период на улице Пушкинской в доме под номером 10 был образован художественный сквот, который являлся уникальным по своей деятельной направленности. Теперь людям стали доступны ранее запрещенные фильмы талантливого режиссера А. Германа. Постепенно обновленный Санкт-Петербург становился все более радостным, воодушевленным и окрыленным, ведь то и дело «рождались» новые талантливые коллективы музыкантов, художников, танцоров.

Однако, не смотря на все эти преобразования, в город все равно пришла новая печаль. Начался невероятный рост цен на практически все продукты, экономика находилась в ужасном состоянии, проблем было столько, что они захватывали практически все сферы общественной жизни. Кроме этого, в стране сильно увеличился рост преступлений. Таким образом, великолепный некогда Петербург превращался в заунывный город, который в те времена все называли «русским Чикаго». Достаточно вспомнить известную песню группы «Секрет», где они ярко описывают состояние города в тот период.

Не взирая на все невзгоды и неурядицы, тогдашний мер Анатолий Собчак изо всех сил пытался восстановить репутацию города на Неве. Он активно привлекал к северной столице внимание западных держав. Так, по его инициативе были организованы Игры доброй воли, созвано множество всяческого рода конференций и собраний. Кроме того, Собчак приглашал в Санкт-Петербург принца Чарльз с королевой Елизаветой. По его задумке город должен был стать туристической и банковской столицей. Но несмотря на всю свою активную и просветительскую деятельность, сам Собчак в России практически не находился, ведь большую часть своего времени он тратил на заграничные поездки. Именно поэтому ему перестали доверять, и он потерял репутацию порядочного главы города. А на смену ему пришел В. Яковлев, ставший губернатором Санкт-Петербурга. Далее