Хронология

1941 год

Не успела страна оправиться от всех тяжелейших испытаний, выпавших на ее долю, как на горизонте «появилась» ужасная Великая Отечественная война. Немцы были очень хитры, ведь им удалось в совершенстве применить внезапность нападения, и поэтому они оперативно овладели всю Прибалтику уже к началу осени 1941 года. Именно тогда вражеские войска находились на минимальном расстоянии от Ленинграда. С северной стороны город держали финны. И вот 4 сентября город впервые был атакован фашистскими войсками, которые придавали огромное значение завоеванию именно этого населенного пункта, считавшегося великим, известным и развитым городом. Немцы мечтали о том, как они в мгновение ока захватят северную столицу и будут после этого масштабного события пировать в самой известной гостинице «Астория». Но им не удалось осуществить свои коварные планы, ведь отвага и мужество советских солдат не дали неприятелю прорваться к городу и остановила фашистов буквально в четырех километрах от Ленинграда. Гитлер испытал большой шок, встретив такой мощный отпор, и поэтому он решает применить другой план, являющийся на тот момент секретным, который состоял в создании кольца осады вокруг Ленинграда, и таким образом атаковать его и полностью изничтожить. Итогом стала ужаснейшая осада города, длившаяся 900 дней, унесшая неисчисляемое количество жизней, но не подорвавшая отважность русского духа, смелость нашего народа и его безграничный патриотизм. Эти года до сих пор вспоминают со слезами на глазах, с ужасом и страхом, ведь Ленинград в прямом смысле слова был оторван от внешнего мира, единственной дорогой, проходящей по Ладожскому озеру, он мог контактировать с внешним миром, но и тут было не все так просто, ведь немцы постоянно подвергали бомбежкам и эту последнюю надежду ленинградских жителей. В это время город превратился в одну большую баррикаду, ведь на всех улицах, площадях, и в парках находились доты. Шпиль Петропавловского собора и шпиль Адмиралтейства были укрыты брезентовыми чехлами, Медного всадника заложили мешками, наполненными песком, ценные скульптуры были упрятаны в ящики. Еще с начала войны из Ленинграда стали в быстром порядке эвакуировать мирных жителей, однако немцы и здесь встали на пути: они перекрыли всю железную дорогу, которая связывала Ленинград с другими областями. Теперь вывозить людей из осажденного города можно было лишь по Дороге жизни, которая пролегла по Ладожскому озеру. Именно благодаря этой дороге в город привозилось продовольствие, топливо, лекарства и боеприпасы, но и этого, не хватало для нормальной жизнедеятельности людей.

Фашистские войска громили город как только могли, желая полностью стереть его с лица земли. Они взрывали лед на Ладожском озере, применяли артиллерийские обстрелы, скидывали бомбы и устраивали масштабные пожары. Таким образом, враги добрались до самой главной точки, где хранилось все продовольствие города – Бадаевские склады, после чего в Ленинграде воцарился страшный голод, подкашивающий тысячи людей день за днем. Ведь те нормы еды, которые выдавались людям, были ничтожны: 250 грамм в день для рабочих и 150 грамм всех остальным жителям города. Население осажденного Ленинграда выживало, как могло: ловили рыбу, птиц, собак и кошек, которые выжили, занимались сбором различных трав, доходило даже до того, что студень или суп варили из столярного клея. Но когда казалось, что хуже уже не может быть, на город обрушились зимние холода, подорвавшие последние топливные запасы, после чего прекратилась подача электроэнергии во всех домах, они уже не отапливались, а кроме всего прочего, не работала и канализация! Той зимой гигантское количество людей погибло от холода и голода. И даже несмотря на все эти ужасы, Ленинград смог удержать за собой статус главного источника снабжения для Ленинградского фронта.

1942 год

Начало 1942 года оказались для Ленинграда самыми страшными, ведь именно в этот период город терял последнюю надежду на спасение, вера в победу почти иссякла, а катастрофа была так близка и, казалось, неизбежна. Но и здесь мужество и отвага ленинградских жителей взяла верх над паникой и опустошенностью. Не взирая на все тяготы, город по прежнему жил культурной жизнью. Так, не прекращая работало знаменитое ленинградское радио, дети продолжали ходить в школу, а взрослые – в театр и кино. Именно в эту пору Дмитрий Шостакович написал всемирно известную Седьмую симфонию, которая стала символом отваги и мужества русского народа.

1943 год

В начале 1943 года солдаты Волховского и Ленинградского фронтов смогли прорвать вражеские силы и дать возможность Ленинграду вновь соединиться с Большой землей. Благодаря этому появилась отличная возможность восстановить железнодорожные коммуникации. На данный момент времени в городе от трех миллионов жителей осталось всего 800 тысяч человек.

1944 год

27 января 1944 года Ленинград освободился от тяжкого груза блокады. Постепенно город начал возрождаться, приходить в себя. Так, уже летом 1945 года Аничков мост вновь украсили великолепные скульптуры Клодта. Помимо реконструкционной деятельности и восстановления архитектурных ценностей, число жителей постепенно стало увеличиваться за счет того, что в город потянулись люди, которые в период блокады вынуждены были покинуть город, а также и те, кто возвращался с фронта. Однако, возвращаясь в освобожденный город, этим людям часто негде было жить, ведь те квартиры, которые им пришлось покинуть, уходя на фронт, были заняты другими жильцами, которые были вселены туда после бомбежек. В скором времени карточки на продукты ушли в прошлое, и наконец-то, хлеба хватало всем вдоволь, а вот молоко и крупы, а также фрукты и овощи доставались не всем. Но даже несмотря на это люди вопреки всему радовались мирному небу над головой и спокойной жизни. К сожалению, такой жизни суждено было продлиться недолго, ведь боязнь либерализации, тайных заговоров и соперников у Сталина порой доходила до предела. К примеру, когда Жданова, являвшегося на тот момент главой города, начали обвинять в «политической бдительности», тогда этот находчивый партийный лидер начал обрушивать весь негатив на такие литературные журналы, как «Ленинград» и «Звезда», кроме того, под его тяжелую руку попались М. Зощенко и А. Ахматова, с которыми он также безжалостно расправился, обвинив их в том, что они не учитывают «партийную линию в литературе». С этого момента и начался разгром слова «ленинградец», которое отражало всю суть мужества и отваги поколений. Далее