Хронология

1918 год

Когда случился переворот, большевики очутились в довольно трудном положении по причине того, что теперь все их могущество и власть признавалась законной только в том случае, если так решит Учредительное собрание, которое должно было организоваться по их настоятельному мнению. 5 января 1918 года в результате собрания в Таврическом дворце, где Ленин выступал за добровольный отказ депутатов Учредительного собрания от законодательной власти, была установлена полноправная власть большевиков.

Первым декретом, который был установлен новой властью, являлся указ о самоопределении и независимости определенных территорий, который некогда входили в состав России, например, Финляндия. Таким образом, новая образовавшаяся линия границы теперь находилась очень близко от Петрограда. Именно поэтому Совнарком решает с 26 февраля 1918 года сделать столицей Москву.

1919 год

После всех этих свершений на головы петроградцев обрушились тяжелые годы военного коммунизма, который не щадил никого. Наступило время эпидемий, голода, в стране господствовала экономическая и духовная разруха. Людей откровенно грабили, обыскивали, засаживали в тюрьмы. Проводились постоянные расстрелы, наводившие на горожан жуткий ужас. И самое страшное было то, что из города в этот период выехать было практически невозможно, ведь Петроград был со всех сторон окольцован фронтом гражданской войны. Кроме того, бывшая столица не пользовалась особой популярностью среди революционных лидеров и поэтому постепенно приходила в запустение. Ужас, голод, леденящие кровь расстрелы – все это отразилось на жителях Петрограда. Однако, несмотря на весь этот кошмар, в городе пускай небольшими темпами, но развивалась культурная среда – литература, наука, живопись и театр. Например, в том доме, где ранее проживали Елисеевы, образовался Дом Искусств, в котором теперь обитало большое число писателей, музыкантов и художников.

1921 год

К сожалению, всему этому быстро был положен конец, ведь культура шла вразрез с действовавшей в стране идеологией, а людей, хоть как-то соприкасающихся с этой сферой начали расценивать как врагов, их преследовали и арестовывали. После расстрела Николая Гумилева и Александра Блока в России наступил конец великолепного Серебряного века. Одним словом, людям, которые остались в Петрограде, нужно было привыкать к сложившимся нелегким условиям. Ведь им приходилось сносить не только гонения со стороны безжалостной власти, но также и привыкать к тому, что их великий город, его такие родные улицы, парки и площади, теперь стали именоваться совершенно по другому. Например, Невский проспект теперь стал называться проспектом 25 октября, Дворцовая площадь – площадью Урицкого. Старые памятники убирались, а на их место воздвигались новые с революционной подоплекой. Добрались даже до церквей, которые просто на просто закрыли, а священников еще долго преследовали и подвергали гонениям.

Помимо всего прочего, на долю Кронштадтских жителей выпал еще и страшный мятеж, произошедший в начале 1921 года. Комиссары были арестованы отчаянными моряками, которые объявили, что хотят избрать совершенно новое руководство, ведь, по их мнению, страна пришла в упадок и умирает от голода по вине большевиков. В итоге погибло огромное число людей, которые были расстреляны. После этих трагических событий, Ленин решает ознакомиться с той программой, которую предлагали мятежники и тщательно изучив ее, принимает решение отказаться от военного коммунизма, заменив продразверстку продналогом. Тогда стали распускать продотряды, и навсегда запретили осуществлять классификацию хлеба. Крестьяне теперь могли арендовать землю, тем самым разрешив им продолжить производство хлеба, но уже в достаточном количестве, чтобы прокормить город. Кроме этого, можно было открывать магазины, рестораны и мастерские. Это эпоха вошла в историю как новая экономическая политика – НЭП. Теперь Петроград уже не был опустевшим и разрушенным городом, ведь туда потянулся народ, в результате чего численность населения увеличилась в полтора раза.

1924 год

После того, как скончался Ленин, правительство решает опять изменить название Петрограда. Теперь он стал называться Ленинградом. А новая экономическая политика очень благодатно влияла на всех жителей бывшей столицы. Однако, по мнению государства, НЭП был лишь так называемой временной уступкой, и уже к концу 1920-х годов данный вид экономики был окончательно свергнут. После НЭПа началась первая пятилетка, была организована коллективизация в сфере сельского хозяйства, а также индустриализация всей России. Это было не случайно. Ведь за все предыдущие годы качество народного хозяйства было основательно подорвано, также как и оборонные структуры страны. В виду этого нужно было как можно быстрее восстанавливать отстающие сферы. Ленинград теперь – это не отстающий по всем параметрам нищий город, наоборот, это один из самых крупных военно-промышленных центров в нашей стране. Ленинград рос и развивался с небывалой скоростью. На улицах вновь загорелись яркие фонари, витрины магазинов, пустили автобусы, появились новые дома культуры. Одной из самых популярных и в то же время ужасающих новостроек того времени было строение ленинградских спецслужб, располагающееся на Литейном проспекте. Называлось это здание «Большой дом».

1934 год

Однако в городе не прекращались жестокие репрессии. После того, как 1 декабря 1934 года, когда был убит Киров, Сталин не стал упускать данную возможность из рук, которая послужила своеобразной репетицией будущего «большого террора».

1939 год

В ноябре 1939 года началась советско-финская война, которая, по мнению средств массовой информации, должна продлиться совершенно недолго. Но этому не суждено было сбыться, ведь война продлилась 105 дней, но какие это были дни! Сто двадцать шесть тысяч жизней наших солдат были загублены, а около двухсот тысяч солдат получили тяжелые ранения. В итоге наша страна получила новоиспеченного врага – Финляндию, которая именно по причине вражды с Россией поддержала Германию, ведь ей необходимо было вернуть свои утраченные земли. Далее