Хронология

1914 год

Но недолго российское общество наслаждалось великолепными стихами Ахматовой и проницательностью Маяковского, недолго созерцало грациозность балетного танца Карсавиной, ведь летом 1914 года было объявлено начало Первой мировой войне. Силы были распределены следующим образом: наша страна входила в тройственный блок Антанта наряду с Францией и Великобританией, а противоборствующей стороной оказались Германия и Австро-Венгрия.

Мирный и объятый культурными веяниями город не сразу понял, что его ожидало. Однако постепенно начали происходить массовые беспорядки на почве ненависти ко всему немецкому. Большие толпы народу громили немецкие магазины, всюду подстерегали так называемых «немецких шпионов» и расправлялись с ними самым жестоким образом. Дошло даже до того, что город был переименован в Петроград, чтобы даже в этом не звучало немецких оттенков. С течением времени в город начали поступать различные новости с фронта, однако, они являлись весьма разнообразными и порой даже противоречивыми. Во всех массовых беспорядках и недугах по-прежнему упрекали императора, а также различных спекулянтов, которых в ту пору появлялось все больше и больше. И действительно, число новоиспеченных богачей росло как на дрожжах. Среди них были и офицеры тыла, которые занимались тем, что пропивали все свое состояние в ресторанах, вместо того, чтобы отчаянно защищать свою родину. Но стоит отметить самую яркую личность, вокруг которой не смолкая гудели обсуждения. Это был Григорий Распутин, являющийся ближайшим фаворитом царской семьи, сумевший завоевать их доверие при помощи своего божьего дара, который помог ему облегчать страдания царевича Алексея, болевшего гемофилией. А по причине того, что ни один человек в народе не знал о тяжелейшей болезни царского наследника, сближение неграмотного и необразованного крестьянина Распутина с царской семьей объясняли по-разному. Так, например, ходили слухи, что Распутин является любовником императрицы, и оба они – это немецкие шпионы, сгоняющие в гроб Николая II.

Несмотря на все передряги и слухи, ходившие в то время по Петербургу, Распутин, чувствуя все большую свою силу и власть, не гнушался ею. Так, от его слова теперь зависело абсолютно все: назначение министров, проведение военных операций и тому подобное. Известно, что в 1915 году, отталкиваясь от совета Распутина, император решает сместить с поста главнокомандующего русской армией князя Николая Николаевича, являвшегося опытным профессионалом и умелым бойцом на театре войны. И после этого Николай Второй сам занимает этот пост. В результате этого «преобразования» наша армия терпела одно поражение за другим, даже несмотря на то, что имела прекрасное вооружение, но неумелое руководство.

1916 год

В конце 1916 года свершается самовольный «суд» на Григорием Распутиным под руководством двух знатных людей: Ф. Юсупова и князя Дмитрия Павловича. Покушение было тщательно продумано до мелочей, а местом убийства стал Юсуповский дворец, в котором и закончил свои дни Распутин. Его тело сбрасывают в реку. Узнав о случившемся, народ очень обрадовался, однако, самое страшное уже нельзя было остановить.

1917 год

Ведь в дальнейшем весь уклад российского общества постепенно ломался. В Петербурге царит голод, беспорядки, рабочие постоянно устраивают забастовки, продовольствия не хватает, в результате этого образуются огромные очереди. Что касается финансовой системы, то здесь происходит полный упадок. В итоге весь этот кошмар выливается в февральскую забастовку в 1917 году, в ходе которой жители города выходят в центр города, хаотично перемещаясь по Невскому проспекту, образуя митинги. На Знаменской площади тысячи людей, недовольных действующей властью и желающих для себя иной жизни. Но по ним был открыт огонь, и после жестокого обстрела выяснилось, что погибло более сорока тысяч человек и столько же ранено. Естественно, данное событие повергло в шок все население столицы, и именно поэтому к народному восстанию присоединяются еще и солдаты. В итоге всех этих ужасающих распрей, Николай II, неспособный уже ничего поменять в своей стране, решает подписать документ, в котором он отрекался от престола. Таким образом, был положен конец самодержавию в России. А сам государь вместе со своей семьей был арестован и увезен в Царское село в Александровский дворец. Теперь вся власть переходила к Временному правительству, возглавлял которое князь Львов. После такой перемены все кардинально изменилось: заключенные были освобождены, так называемые «комитеты» с «организациями» постоянно грабили и захватывали богатые особняки и дома, офицеры были лишены своей силы, ведь у них отбирали оружие и погоны. Всем было прекрасно известно, что Временное правительство – это своего рода самозванец, который не имеет никаких прав обладать властью. Поэтому большинство силовых структур во главе с армией начали оказывать хорошую поддержку другой власти – Петроградскому Совету рабочих, который был сформирован стихийно. Таким образом, в тот период появилось двоевластие. В результате нарастающих волнений и беспорядков, постоянных потерь на фронте, в обществе начинается волна негодования, которая перерастает в лозунг: «Долой Временное правительство!»

К тому времени вернувшийся из эмиграций Ленин начинает бесперебойно пропагандировать идею, суть которой состояла в революции социалистической. Демонстрация, прошедшая в начале июля 1917 года, состоявшаяся под лозунгом «Вся власть Советам!» собрала около полмиллиона жителей столицы. Но Временное правительство не осталось в стороне. Узнав о такой масштабной демонстрации, оно подтянуло в Петроград преданные ему военные полки, которые обстреляли демонстрантов, а Ленинскую партию запретили. Самому же вождю удалось скрыться в Финляндии. После этого большевики решают объявить открытое противостояние Временному правительству и свергнуть его.

В конце октября 1917 года измученный народ и российская армия хотели только одного – скорейшего окончания ненавистной войны, в которой Россия терпела одни только поражения. А Временное правительство отказалось совершать какие-либо радикальные преобразования, в то время как большевики обещали народу подписание в кротчайшие сроки мирного договора, а также отчаянно готовились к тому, чтобы полностью захватить власть в стране. Многие знали о грядущем повороте, ведь об этом постоянно писали в газетах, публикуя конкретные даты, на которые назначена смена власти. В итоге 25 октября 1917 года большевики захватили самые важные пункты в городе – банки, мосты, вокзалы и телеграфы. А ночью в 2 часа 10 минут все уже знали, что Временное правительство было арестовано. Таким образом, теперь во главе всей власти стоял Ленин и Совет народных комиссаров. Далее