Хронология

1900 год

А между тем Петербург развивался, встречая наступающий новый век. Был придуман дирижабль, созданы трамваи, самолеты, по улицам города ездили первые автомобили, город светился витринами новеньких магазинов, так полюбившимся петербургским жителям, открывались кинотеатры. Численность населения теперь составляла один миллион двести тысяч жителей.

1904-1905 года

Но несмотря на все это преображение, Петербургу было суждено принять на себя новые испытания, от которых все общество бросило в ужас. В первую очередь, это проигрыш в Русско-Японской войне, который по трагическому стечению обстоятельств совпал с острым кризисом в обществе нашей страны. Ведь в это нелегкое время даже в умах самых позитивно настроенных людей начали закрадываться сомнения по поводу государственной силы и мощи. Радикальные же группировки постоянно находили какие-либо недостатки в действующей власти, обличая ее организацию. Как и несколько лет назад российское общество вновь вступило в ту же реку революционных настроений, стали довольно часто повторяться убийства деятелей государства, нападения на них и активное сопротивление всяческим умонастроениям, которые шли от вышестоящей власти. Революционные партии все более рьяно и открыто выражали свое недовольство властями, что привело к тому, что общество начинало проявлять всяческий интерес и даже сочувствие к лидерам этих партий.

Воскресенье, выпавшее на 9 января 1905 года, до сих пор принято называть Кровавым, и это не случайно. Ведь именно в тот день огромная процессия, состоящая из рабочих людей, решила пойти к царю с целью отнести ему петицию, разъясняющую их требования. Однако на встречу им вышло большое войско, которое резко начало обстрел ни в чем не повинных граждан. В результате этот кровавый день унес с собой огромное число погибших людей.

Итогом этого ужасного происшествия стало начало первой русской революции. Началось активное противостояние властям. Огромные группы рабочих имели вооружение и стали выстраивать баррикады, не остались в стороне и крестьяне, которые также активно поддерживали эту волну негатива против императора. Они сжигали казенные леса, грабили усадьбы богатых людей, разоряли магазины. Все дошло до того, что даже Манифест, опубликованный 17 октября 1905 года, был не в силах ничего изменить. В сознании российского общества глубоко засел образ царя как нечто негативного, кровожадного и не способного повлиять на ситуацию.

1906 год

В конце лета 1906 года революционные настроения дошли до того, что оппозиционеры добрались до Аптекарского острова, где находилась дача Столыпина, являвшегося в те времена премьер-министром, и под воздействием взрыва разнесли ее на мелкие части. Погибло несколько человек, а также тяжелые ранения были доставлены двум малолетним детям Столыпина. В результате этого происшествия премьер-министр предпринимает строгие меры и переезжает в Зимний дворец, где ищет укрытия от воинственно настроенного народа.

По мнению правительства, самыми опасными из всех партий были именно эсеры, главным направлением которых были террористические акты. Что касается большевиков, то их считали узкой группой интеллигентов, которые лишь размышляли над террористическими планами.

1913 год

Понемногу революционные настроения начинали утихать, и Россия постепенно приходила в себя после всех потрясений, обрушившихся на ее голову. Стали развиваться многие сферы, в число которых в первую очередь входило сельское хозяйство и промышленность. Так, Россия к 1913 году стала считаться одним из крупнейших мировых хлебных экспортеров. Кроме того, именно в этот период большими темпами стали развиваться литература, музыка, искусство, вследствии чего 20 век получил почетное название Серебряный век. Общество стало проявлять огромный интерес к поэзии, к театру, а также к балету, который, зарождаясь в нашей стране (Дягилевский балет), покорил абсолютно всю Европу. Далее