Хронология

1861 год

В 1861 году Александр II повелевает отменить навсегда крепостное право в России, чем заслуживает огромное признание среди простого народа, который отныне стал называть его Царем-освободителем. Но не стоит ограничивать деятельность столь известного и целеустремленного правителя только лишь отменой крепостного права, ведь именно он является организатором финансовой, военной, образовательной, а также административной реформ, при помощи которых Россия стала выходить из своего упаднического состояния, приобретая постепенно статус цивилизованного и демократического государства. При Александре Втором активно стала развиваться сфера тяжелой промышленности, были сооружены и приготовлены к эксплуатации машиностроительные, металлургические заводы, а также судостроительное дело. Александр II открыл в городе водопровод, осветил улицы фонарями, а также отталкиваясь от его инициативы, был сооружен телеграф. Что касается численности населения, то в 1860-х годах она достигала практически полмиллиона человек, а к концу царствования Александра – около миллиона. Такие быстрые темпы в увеличении численности населения объяснялись прежде всего тем, что после отмены крепостного права огромное число крестьян решает поселиться в городе, чтобы отыскать себе приличную работу. Однако, перебравшись в Петербург, крестьянам было очень сложно найти себе жилье, ведь оно стоило огромных денег, и, естественно, у бедных людей их не находилось, поэтому им приходилось зачастую жить в антисанитарии в убогих и маленьких квартирах. Кто лучше всех показывает «во всей красе» ту атмосферу крестьянского быта, так это Ф.М. Достоевский. Им же было описано и зарождение революционных настроений в обществе, образование «нигилистических» умонастроений, которые со временем все больше стали ориентироваться на расправу с царской династией, ставшей для этих людей ненавистной. С этого времени и начинаются активная охота на Александра II.

1866 год

Первое покушение на императора было совершено в 1866 году студентом Д. Каракозовым, который выстрелил в Александра практически в упор, когда тот, не подозревая опасности, совершал прогулку по Летнему саду. Лишь чудом царь остался жив, потому что в момент выстрела верный императору крестьянин по фамилии Комиссаров ударил убийцу по руке.

1877 год

Буквально через год Александр II вновь подвергся страшному нападению. Произошло это в Париже летом 1877 года, когда ненавидевший государя националист из Польши Березовский выстрелил в него. Император был шокирован такими откровенными и страшными выходками, поэтому решил обратиться к прорицательнице, надеясь уберечь себя от смерти. Но гадалка ни сколько не смогла утешить его, ведь по ее предсказаниям на Александра II будет совершенно целых восемь нападений, а в результате последнего ему будет суждено умереть.

1879 год

Два года спустя царь подвергся третьему покушению, совершенному прямо в самом центре города – на Дворцовой площади! Однако террористу А. Соловьеву не суждено было попасть в императора. В течение года Александр Второй испытал на себе еще несколько покушений, каждое из которых осуществлялось с тщательной продуманностью и вроде бы должно достигнуть своей цели, но что-то как будто спасало Александра каждый раз, отодвигая его кончину все дальше, дожидаясь, видимо рокового, восьмого раза.

1881 год

1 марта 1881 года подготовленное народовольцами восьмое покушение должно было сработать. И вот в тот момент, когда Александр II проезжал по набережной Екатерининского канала, Н. Рысаков бросает большую бомбу прямо под царскую карету. Однако император остался невредим, в то время, как многие его приближенные погибли. Когда государь выбрался из-под обломков взорванной кареты и подошел к раненым, И. Гриневицкий бросает вторую бомбу прямо под ноги Александру. Теперь государю нельзя было спастись. На том месте, где было совершено это отвратительное убийство, позже был воздвигнут храм Воскресения Христова, который также называют еще и Спасом на Крови.

1880- 1890-ые года

Встать во главе государства российского было суждено сыну погибшего трагической смертью государя – Александру III, который был шокирован таким коварством и жестокостью окружающих людей. Именно поэтому он жил очень замкнутой жизнью, в отличие от всех предыдущих царей. Оставляя на некоторое время Петербург, новый государь со своей семьей проживал в загородных своих имениях. Многие современники отзываются о 80-90-х годах 19 века, как о периоде застоя, стагнации, а также как о времени подготовки к чему- то более страшному.

Александр III не имел никаких войн со своими внешними врагами, тем не менее внутренняя обстановка российского общества оставляла желать лучшего. Продолжалось развитие революционных брожений, которые зародились еще в период царствования Николая I. Постепенно эти настроения начали прорываться наружу, охватывая большое количество людей. Так, в 1887 году народовольцы организовали покушение на императора, которое закончилось провалом. Среди руководителей этого собрания находился и старший брат Ленина.

1894 год

После смерти Александра Третьего в 1894 году на престол взошел его сын Николай Второй, которому было суждено закончить род Романовых, ведь он стал последним царем в истории России. Получив в наследство страну, которую всю так и разрывало от противоречий, сложившихся во внутреннем укладе жизни общества, Николаю Второму нужно было принимать какие-либо решительные действия, чтобы покончить с разрухой. Однако новый государь не был готов к подобным действиям, так как желал замкнутой жизни в отдалении от государственных дел. Очень много времени Николай II со своей семьей проводил в Царском Селе. Далее