Хронология

1825 год

Когда скончался Александр I, на престол должен был взойти его младший брат Николай I, но тот день, в который новому царю суждено было взойти на престол, ознаменовался страшным событием, которое произошло 14 декабря 1825 года, и стало известно всем как восстание декабристов. По причине того, что члены тайных обществ, в которые входили офицеры гвардейских полков, начали протестовать по поводу воцарения Николая Первого на престол и воспротивились этому. Большие банды заговорщиков, которые состояли прежде всего из петербургской молодежи, аристократов и военных, хотели добиться свержения самодержавия, а также отмены крепостного права. Несмотря на то, что заговорщиков было достаточно большое количество, это восстание вошло в историю России как одно из самых страшных и кровавых событий, ведь оно было жестоким образом подавлено, а все его члены впоследствии казнены или отправлены в ссылку.

1830- 1850-ые года

Несмотря на то, что в Петербурге в Николаевскую эпоху царили революционные настроения, император продолжал дело своего брата в преобразовании столицы Российской империи. При Николае I были сооружены Синод и Сенат, был построен отличающийся своим великолепием Александрийский театр, на Дворцовой площади установлен Александрийский столп, а на набережной Невы появились величественные сфинксы, имеющие богатую историю. Кроме преображения Петербурга и его благоустройства, государь также заботился и о рабочих местах для своего народа. Ведь при нем было основано несколько ткацких мануфактур, а также механические заводы и бумагопрядильные фабрики. В 1835 году открывается Пулковская обсерватория. А буквально через два года после ее открытия, появляется первая в нашей стране железная дорога, которая соединяла Петербург и Царское Село. Одним словом, Санкт-Петербург при Николае Первом не стоял на месте в своем развитии, а постоянно преображался во всех сферах общественной жизни, несмотря на то, что среди жителей столицы преобладали революционные настроения. Возможно, именно поэтому многие современники описывают город на Неве в те года, как место, где за величавостью и роскошью городских фасадов царили страх и бесправие, где не прекращали маршировать гвардейцы, а одежда всего населения была строго регламентирована.

1853 год

К концу царствования Николя Первого Россия находилась не в лучшем положении, ведь в 1853 году началась Крымская война, в которой наша страна потерпела поражение. В период военных действий вражеские силы проникали даже в Финский залив, и этому ничего не препятствовало, наоборот, известно, что семья императора ездила смотреть на флот врага, чтобы удовлетворить свое любопытство. Россия проиграла войну, к полной неожиданности Николая I, который в результате этого начал жаловаться на свое здоровье, порядком испорченное из-за непредвиденных переживаний. Итогом этого стала его неожиданная смерть в 1855 году, которой не ждал никто, и поэтому в обществе начали ходить слухи, что государь ушел из жизни по собственному желанию, приняв яд, ведь он не в силах был пережить позорное поражение своей страны.

1856 год

В 1856 году на престол вступил сын Николая Первого – Александр II. Итог Крымской войны уже был предрешен, и именно по этой причине новый государь решается провести мирные переговоры, которые не принесли для нашей страны ничего хорошего. Наоборот, итогом стал позорный для России Парижский мирный договор, по которому наша страна понесла значительные территориальные потери. Кроме потерь во внешней политике, Россия начала терять и торжественный дух Николаевской эпохи, ведь теперь общество начало негативно и с пренебрежением относиться ко всему русскому, отдавая предпочтение заграничным умонастроениям. Результатом чего стал резкий и многочисленный отток молодежи из России.

Александр Второй известен тем, что всяческим образом пытался помешать разрастающемуся в обществе негативизму и отторжению, ведь недаром в российскую историю он вошел как самый гуманный и демократичный государь. Далее