Хронология

1796 год

Но после смерти великой императрицы в 1796 году весь идеальный порядок был нарушен. Ведь к власти пришел Павел Первый – сын Екатерины, который на протяжении долгого времени был отстранен от какого-либо участия в государственных делах страны. По причине того, что в детстве, когда Павлу едва исполнилось восемь лет, был убит его отец, а на троне оказалась мать, данное происшествие дало сильнейший толчок к будущей ненависти сына по отношению к Екатерине II. Он боялся ее, но в то же время питал скверные чувства и не мог принять смерти Петра Третьего. Некоторые поговаривали, что Екатерина хотела отдать бразды правления в руки своего старшего внука Александра, в результате чего у Павла появилась некоторого рода мания преследования, ведь он везде видел заговор и предательство. И когда власть оказалась у него в руках, Павел тотчас же начал менять все устоявшиеся уклады и порядки, созданные за долгие годы его матерью. Следующим его шагом явилась эксгумация тела Петра III, могила которого находилась в Александро-Невской лавре. Он вскрыл гроб и в свете его огромной любви к своему отцу, возложил на останки царскую корону. После этого он с огромными пиршествами и помпезностью хоронит мать и отца вместе в Петропавловском соборе, при том зная, что они ненавидели друг друга.

Далее последовала череда новых императорских указов, которые не отличались особенной мудростью и продуманностью. Казалось, что новый император делает все это, показывая тем самым свою самостоятельность, которую ему не дали проявить раньше при Екатерине Второй. Так, его запреты по ношению круглых шляп, жилетов или фраков были встречены в обществе неоднозначно. Кроме этого, Павел I доходил до того, что запрещал зачесывать волосы вперед, велел сбривать бакенбарды, если таковые имелись, ввел запрет на ввоз книг из-за границы и даже не разрешал прогуливаться ночью по улицам города. Все вплоть до таких желаний нового императора должно было исполнять все российское общество. Что касается его внешней политики, то в этом плане он тоже сумел удивить общественность. Так, он ни с того ни с сего объявляет войну Испании лишь за то, что та поддерживала какие-никакие отношения с Францией! Естественно, все эти безрассудства встречали противостояние в дворянском обществе, и сам император прекрасно понимал, что рано или поздно волна противоречия настигнет его, и поэтому он опасался всяческих заговоров и постоянно находился в поисках надежного убежища, которым стал для него на время Михайловский замок. Однако и там ему пришлось находиться совсем недолго, через сорок дней укрытия 1 марта 1801 года было совершено покушения на императора, в результате которого он был убит.

1801 год

Когда люди узнали о смерти столь противоречивого и по их мнению сумасбродного правителя, в их сердцах затеплилась надежда на то, что наконец-то придет доброе спокойное время и на престол взойдет внук Екатерины II – Александр, которого она очень любила. Начался не только новый век, но также и новое правление Россией, на встречу которому шагнул уставший от Павловских указов Санкт-Петербург. По некоторым данным, к 1801 году в столице уже проживало приблизительно 420 тысяч жителей.

1812 год

Приход к власти Александра Первого ознаменовался не только яркими и мужественными победами над французскими войсками в Отечественной войне, но также и положил начало новому укладу в обществе, которое наконец-то спокойно вздохнуло после правления Павла I. Новый император приобрел статус победителя Наполеона, ведь именно при нем Европа признала право за Россией считаться великой державой, а русским оружием восхищался практически весь мир. Но это время стало благоприятным не только в сфере внешней политики, ведь весь Петербург буквально преобразился на глазах, стали появляться все новые и новые здание, отличающиеся своей необыкновенной архитектурой, которые были воздвигнуты в честь великой победы в войне с Наполеоном. Так, например, была сооружена Триумфальная арка, которая была призвана встречать победителей, возвращавшихся с поля боя. Это были Нарвские ворота. Также статус воинской славы приобрел собор Казанской Божьей матери, который известен не только тем, что там находились захоронения Кутузова, но также и тем, что там стали размещать трофеи, напоминавшие всем о славной победе над французскими войсками. Именно в этот период был создан неподражаемый вид Стрелки Васильевского острова, который мы можем наблюдать сегодня, а также началась постройка величественного Исаакиевского собора, поражающего сегодня своей необыкновенной статностью и красотой. Примечательно, что в те славные времена Петербургом восхищались не только местные жители, но также и иностранцы, подтверждением чему служат слова персидского посла, который сказал, что данный город прекрасен.

2-ая половина 1810-годов

Кардинальные изменения стали заметны и в общественном укладе жизни города, ведь даже те люди, которые возвращались в Санкт-Петербург несколько лет спустя, восхищались всем тем, что видели. Перемены просто поражали и радовали всех без исключения. Общество начало проявлять огромный интерес к отечественной истории, люди стали больше читать, интересоваться теми вещами, до которых им раньше и дела то не было. Теперь практически на каждом шагу можно было встретить очередной литературный кружок, где люди с восхищением и трепетом обсуждали стихи А.С. Пушкина, ставшего в то время очень популярным. Далее