Хронология

1730-1740 года

После смерти Петра на престол была возведена Анна Иоанновна, являющаяся племянницей Петра I. Своим приходом к власти она смогла вновь вернуть городу на Неве статус столицы Российской империи, который продолжил свое процветание и с каждым годом только расширял свои границы. После того, как город подвергся жестоким пожарам, на верхах власти был создан план по застройке каменными домами так называемых «погорелых мест». Главой данной комиссии являлся известный граф Миних, который считается строителем Ладожского канала. Однако большую часть работы все же выполнял архитектор Еропкин. Но, к сожалению, Комиссии так и не суждено было окончить свои грандиозные планы по застройке, ведь Еропкин и Волынский были обвинены в составлении заговора против Бирона, а после были казнены. Через несколько месяцев после этих ужасных событий умирает и Анна Иоанновна, которая оставляет российский престол младенцу Иоанну Антоновичу, являвшемуся ей внучатым племенником и сыном Анны Леопольдовны, которая впоследствии и стала регентшей при своем сыне. Однако царствовать ей пришлось недолго, всего год, после чего в результате очередного дворцового переворота вся власть перешла к Елизавете Петровне – дочери Петра Первого.

1741-1762 года

В 1741 году к власти приходит Елизавета Петровна, долго проживающая в опале и дожидавшаяся своего часа. И вот он пробил, и дочери Петра Первого было суждено взойти на российский престол, чтобы оставаться на нем целых двадцать лет. Период ее царствования ознаменован разрастанием Санкт-Петербурга, его преобразованием и созданием многочисленных архитектурных шедевров, которые были выстроены в столице. Среди них можно назвать Строгановский и Зимний дворцы, великолепие которых до сих пор поражает сердца людей. Кроме этого, в Елизаветинскую эпоху были выстроены Большой Петергофский, а также Екатерининский дворцы. Вообще, придворная жизнь в период царствования Елизаветы отличалась нескончаемыми балами, пышными торжествами и празднествами. Ведь императрица любила данного рода мероприятия и сама активно принимала в них участие.

Что касается преобразований в общественной сфере, то здесь мы можем говорить об отмене смертной казни, в царствование Елизаветы очень редко использовались пытки и всяческого рода принуждения, так как царица была противницей всего этого. Одним словом, город преображался на глазах, превращаясь в культурную столицу России, в истинный город наук и искусств.

Не имея детей, Елизавета решает отдать право на царствование Россией своему племяннику – Петру III, который рос и воспитывался за границей и являлся сыном ее сестры Анны Петровны, которой было суждено умереть в раннем возрасте. Помимо этого, Елизавета Петровна также являлась организатором женитьбы Петра на принцессе Софии-Фредерике-Августе, которая известна всем нам как Екатерина Вторая.

1762 год

Когда в начале 1962 года умерла Елизавета, Петр Третий занял ее место на престоле. Однако, в силу того, что он был ярым приверженцем всего прусского и отдавал свое предпочтение королю Пруссии, русское общество было им сильно недовольно и возмущено таким поведением, особенно его действиями в период войны. В результате всеобщих недовольств и негодований на российском престоле вновь был совершен дворцовый переворот, в ходе которого Петра Третьего убили, а на трон взошла его жена – Екатерина II, которая правила страной тридцать четыре года.

1762–1796 год

Екатерину Вторую по праву считают продолжательницей эпохи Петра Великого, ведь во время ее царствования в стране были совершены весомые внутренние реформы, а также огромные внешние завоевания. Так, например, Екатерине Второй удалось вернуть Крым, а также северные берега на Черном море. Екатерининская эпоха – это вступление Российской империи в пору огромных преобразований, великих свершений и завоеваний, это золотой век в истории нашей страны. Да и недаром Екатерину стали называть также как и Петра – Великой.

Личность императрицы заслуживает отдельного внимания, ведь будь у нее другой характер, убеждения и воспитание. Так, государыня имела отличное образование, слыла начитанной и разносторонней женщиной. Ее основным увлечением были идеи Просвещения, которым она посвящала большое количество времени и старалась воплотить их в жизнь. Она любила искусство и ставила его на пьедестал. Ведь именно при ней был воздвигнут Эрмитаж, которым и по сей день восхищается весь современный мир. Именно при ней открывается первое в России учебное заведение, предназначенное для женщин – Институт благородных девиц. Академия Российской словесности, а также публичная библиотека обязаны своим открытием Екатерине Второй. Таким образом, и общество стало меняться под влиянием новой императрицы. Люди стали больше читать, стали посещать театры и различные образовательные мероприятия, начали с удовольствием изучать европейскую деятельность и принимать их новшества в свой привычный уклад жизни. Помимо всего прочего, поменялся и архитектурный стиль. Так, господствовавший в Елизаветинскую эпоху стиль барокко, уступил место неоклассицизму, который всячески импонировал Екатерине II своим спокойствием и уравновешенностью. Таким образом, в Петербурге стали выстраиваться все новые и новые классические здания, а также и целые ансамбли. Известно, что именно Екатерина Великая увековечила память о Петре Первом, посвятив ему памятник, который теперь мы называем Медным всадником. Екатерина II официально утверждает герб города на Неве, который представляет собой щит и скрещенные якоря – речной и морской – а также скипетр, находящийся под короной. Данным жестом императрица решила придать Санкт-Петербургу значение великой державы, сочетающей в себе как морское, так и речное преобладание.

Представляя перед собой великую Екатерининскую эпоху, перед глазами всплывают богато одетые женщины и мужчины, играющие в карты не на деньги, а на бриллианты, когда вельможам и ближайшим фаворитам царского двора делались шикарные подарки, когда блеск и роскошь дворцов поражали сознание, когда прогуливаясь по саду, люди ощущали себя как будто в сказке. Да, для России это были удивительные времена, когда дворянство ни в чем себе не отказывало. Далее