Хронология

1712 год

К 1712 году в Петербурге уже находился весь царский двор, который прибыл сюда из Москвы. Кроме того, в новую столицу перебирается и Сенат, тем самым давая городу новый статус – столицы нашей родины. Петр Первый считал, что вся сила, вся мощь России должна быть сконцентрирована именно в Санкт-Петербурге, который он считал центром Российской империи. Кроме того, по мнению императора, новая столица показывала всех европейским державам, да и вообще, всему миру, что созданная им новая Россия приобрела новый статус – статус великой страны, мощнейшей морской державы, которая быстрыми темпами завоевывает огромное уважение всего мира. Петр хотел доказать Европе, что отныне с Россией придется считаться, что все поменялось и теперь наша страна считается великой. Именно эти причины являлись первоочередными для перенесения столицы России в Санкт-Петербург. Однако известно, что Петр Великий имел личную неприязнь к Москве, ведь еще в юные годы ему пришлось пережить там ужасные годы смут, в результате которых были убиты его родственники. Москву он считал тесным, неуютным городом, где ему было тяжело даже дышать. Все его существо противилось этому городу. Именно по этой причине царь осуществил свою давнюю мечту и создал новую столицу, полностью подходящую под его высокие идеалы. Он детально продумывал каждый штрих в своем новообразовании, вплоть до состава населения нового города и его образа жизни. Петр Первый питал теплые чувства к геометрии, что мы можем видеть и сейчас в укладе города. Петербург стоит ровно, прямо, с четкими линиями, узкими улочками и каналами. Все планы по строительству домой были регламентированы царем и были едины. На первый план выходили дома, принадлежащие богатым жителям, а на второй линии уже селились люди ниже статусом. Но есть одна улица, которая была истинной гордостью Петра – это Невский проспект, который пересекал весь город. Вскоре в Санкт-Петербурге открываются первые библиотеки, театр, музей – Кунсткамера, который является также первооткрывателем в этой сфере культурной жизни. Начинает выпускаться газета под названием «Санкт-Петербургские ведомости».

1725 год

К 1725 году в Петербурге уже насчитывалось около тридцати тысяч жителей, различных по своему статусу и положению. Любовь государя к своему «детищу» была безгранична. Историки рассказывают, что Петр неоднократно говорил, что лучше он потеряет пол своей империи, чем у него отнимут Петербург. Жизнь в новой столице была тем более прекрасна, чем становилась более драматичной и непредсказуемой. Так, только что возникший город практически сразу же стал центром всевозможных дворцовых интриг и восстаний, заговоров и покушений. Невероятно, но сколько интересных фактов о судьбах удивительных и талантливых людей хранит в своих каменных «объятиях» Петербург.

Началось все с создания политической тюрьмы, которой было суждено расположиться в самом центре города – в Петропавловской крепости. Первым человеком, которому было суждено попасть в ее отнюдь негостеприимные стены, стал царевич Алексей, которого подозревали в жестоком и коварном замысле против собственного отца. Алексей не любил своего царственного родителя и не хотел становиться продолжателем его великого дела, точно также как и Петр относился к нему с пренебрежением. Ведь Алексей был рожден от первой и нелюбимой жены государя – Е. Лопухиной, которую он впоследствии заточил в монастырь. Женившись второй раз на Екатерине I, у Петра появляется второй желанный ребенок, которого назвали в честь отца. Император трясся над ним изо всех сил, стараясь сделать его своим наследником, и когда царевич Алексей умер в тюрьме, не оставалось ни единого сомнения, кому будет принадлежать царский престол. Увы, прожив еще несколько месяцев, любимый наследник Петра также умирает. Тогда государь издает указ о престолонаследии, в виду которого он имел право сам назначить преемника. Однако Петр Первый не успел оставить завещание, он умер в 1725 году. С того времени Россию охватила череда дворцовых переворотов, в результате которых, отталкиваясь от указа Меншикова, престол заняла Екатерина Первая. Царствовать суждено ей было недолго – всего 2 года, которые практически никак не изменили жизнь страны, ведь новоиспеченная императрица отдавала предпочтение развлечениям и нарядам, а государственные дела откладывала в дальний ящик или же складывала их на плечи вельмож, в частности на Меншикова, являвшегося любовником Екатерины. А он в свою очередь, страстно желая сделаться одним из самых важных людей в государстве, уговаривает Екатерину написать завещание, в котором бы на престол после ее смерти вступал сын царевича Алексея Петр. Однако он диктовал одно условие: Петр должен был взять в жены дочь Меншикова. Таким образом, данный план постепенно начал воплощаться в жизнь. Единственное преобразование, которое было совершено в царствование императрицы – это создание Академии наук.

1727 год

В 1727 году умирает Екатерина Первая, а на смену ей приходит двенадцатилетний внук Петра Великого – Петр II, который повинуясь во всем указу покойной императрицы, покорно венчается с Марией Меншиковой. Но и на этом не закончилось покровительство князя, ведь он как только мог опекал юного императора. Известно, что ради него, Меншиков решает выстроить Петру шикарный дворец, который располагался рядом с его собственным. Однако когда болезнь одолевает светлейшего князя, неожиданно для всех всплывают на поверхность две новости: во-первых, выясняется, что Петр II питает глубокую ненависть к своему покровителю, а также и к его дочери, а, во-вторых, у Петра имеются другой доброжелатель – Остерман, который явно настраивает его против Меншикова. В результате всех этих интриг, Меньшиков теряет все свое состояние и власть над юным императором, и его отправляют в ссылку в Сибирь, где ему было суждено попрощаться с жизнью. Остерману также ничего не досталось, ведь его в мгновение ока заменяют другие друзья Петра, в числе которых был Иван Долгорукий, направлявший государя совсем не по той дороге. Он учил его охотному делу, всяческим развлечениям и попойкам.

Самым непонятным и странным действием, которое было совершенно в период правления Петра II, был переезд двора обратно в Москву, что, соответственно, вызвало неодобрение и непонимание среди жителей Санкт-Петербурга. По их мнению, юный государь рушил все то, что было создано Петром Великим, все его устои и порядки, к которым они привыкли и считали идеальными. Но в начале 1730 года здоровье Петра Второго подрывает оспа и он умирает. Далее