Выставка «Петр Первый. Время и окружение»

  • Дата начала: 17 декабря 2015 года
  • Дата окончания: 31 марта 2016 года
  • Время: с 10:00 до 18:00 часов, четверг с 13:00 до 21:00 часов, вторник – выходной день
  • Место проведения: Михайловский замок
  • Адрес: ул. Садовая 4, станция метро: Гостиный двор
  • Стоимость: от 150 рублей

Расположение

Петр IС середины декабря 2015 года, в Михайловской замке открыла свои двери замечательная и уникальная экспозиция «Пётр I. Время и окружение», являющая одной из главных историко-культурных глав в цикле «Сага о Романовых».

Данный проект, посвящен главному отрезку времени в становлении культуры Нового времени на территории Российской империи, а также развития национальной школы искусств. Петровская эпоха – это время появления известных отечественных живописцев Ивана Никитина, Андрея Матвеева, и иностранных профессионалов «россики» - Луи Каравака, Георга Гзеля и других. Стоит отметить, что именно эта часть в исторической и культурной жизни России позволила передать все оттенки портретного дела без лишних украшений и чрезмерной нарочитой идеализации.

АнгелыЭкспозиция выставки включает в себя большое разнообразие гравюр, миниатюр, элементов костюмов и нарядов петровского времени. Среди большого круга которых особое место по праву занимают картины – «Петр Первый на смертном одре», «Портрет барона Строганова» кисти Ивана Никитина, а также «Портрет дочерей Петра I Анны Петровны и Елизаветы Петровны» в исполнении Луи Каравака.

Выставка представлена большим количеством работ из Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа и разнообразия собраний отечественных и иностранных коллекционеров.

Данное мероприятие по праву может считаться одним из наиболее значимых событий в историко-культурной жизни Санкт-Петербурга.